Jakarta – Kasus pencurian kotak amal di Mushola Al-Barkah, Kp. Jembatan, Kelurahan Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur, yang sempat viral di media sosial, akhirnya menemui titik damai. Bhabinkamtibmas Kelurahan Penggilingan bersama Tim Buser Polsek Cakung memfasilitasi mediasi problem solving antara pelaku dan pihak mushola, Selasa (5/8/2025) sore.
Mediasi yang berlangsung di wilayah RT 05/14 tersebut dipimpin oleh Bhabinkamtibmas Aiptu Sarjono bersama anggota Buser Bripka Ragil Margono, dengan dihadiri Ketua RW 14 Ustadz Kosim S.Pd.I, Ketua RT Mamad, tokoh agama H. Misnan, dan jamaah Mushola Al-Barkah.
Pelaku diketahui berinisial W (27), warga asal Cirebon yang berdomisili di Jatinegara, Cakung. Dalam kesempatan itu, Wakijudin mengakui perbuatannya mengambil uang kotak amal pada Senin (4/8/2025) sekitar pukul 14.00 WIB. Ia menyampaikan penyesalan mendalam dan memohon maaf, mengingat dirinya memiliki dua anak kecil yang harus dinafkahi.
“Alhamdulillah, pihak RW, DKM, dan jamaah mushola sepakat memaafkan pelaku dengan catatan tidak mengulangi perbuatannya. Pernyataan damai sudah ditandatangani semua pihak,” ujar Aiptu Sarjono.
Polsek Cakung mengimbau masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan lingkungan, termasuk menjaga fasilitas rumah ibadah. Kasus ini menjadi contoh bahwa penyelesaian masalah bisa dilakukan melalui musyawarah dan pembinaan, selama ada iktikad baik dari semua pihak. Situasi pasca mediasi terpantau aman dan kondusif.
Jurnalis : M.Irsyad Salim