Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Lampung Kostiana: Hari Kartini Momentum Penguatan Peran Perempuan

- Jurnalis

Selasa, 21 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

PURNAMANEWS.COM-Bandar Lampung  Wakil Ketua I DPRD Provinsi Lampung, Kostiana, menegaskan bahwa peringatan Hari Kartini Tahun 2026 harus dimaknai bukan sekadar agenda seremonial tahunan, melainkan sebagai momentum penting untuk memperkuat peran strategis perempuan dalam pembangunan daerah serta kehidupan berbangsa dan bernegara.

 

Menurut Kostiana, semangat perjuangan Raden Ajeng Kartini yang berfokus pada akses pendidikan bagi perempuan masih sangat relevan hingga saat ini. Pendidikan menjadi fondasi utama dalam mendorong kemajuan, membuka kesempatan yang setara, serta melawan berbagai bentuk ketidakadilan.

 

“Perempuan memiliki hak, kesempatan, dan ruang yang sama untuk berkembang serta berkontribusi di berbagai sektor kehidupan,” ujar Kostiana, Selasa (21/04/2026).

 

Ia menambahkan, peringatan Hari Kartini juga menjadi pengingat pentingnya emansipasi dan kesetaraan gender, di mana perempuan harus terus diberi ruang untuk tumbuh, berkarya, dan mengambil bagian dalam pembangunan.

Baca Juga :  Kapolres Kediri Resmikan SPPG 3 Polres Kediri Cab. Kandat Perluas Layanan Gizi Masyarakat

 

Lebih lanjut, Kostiana menekankan nilai kemandirian dan keberanian sebagai esensi dari semangat Kartini. Menurutnya, perempuan masa kini harus berani melangkah, menyuarakan gagasan, serta tidak mudah menyerah terhadap berbagai keterbatasan.

 

“Di era modern, perempuan harus terus didorong untuk berinovasi dan berkarya. Keterbatasan tidak boleh menjadi hambatan, tetapi harus diubah menjadi motivasi untuk berprestasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat,” ungkapnya.

 

Dalam konteks pembangunan daerah, Kostiana menilai Hari Kartini harus menjadi momentum untuk mendorong keterlibatan aktif perempuan, termasuk dalam pengambilan kebijakan dan menduduki posisi-posisi strategis, baik di sektor pemerintahan, pendidikan, ekonomi, maupun sosial kemasyarakatan.

Baca Juga :  Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Keamanan, Kapolres Bangkalan Pimpin Apel Besar Sabuk Kamtibmas

 

Ia juga menyoroti semakin banyak perempuan yang menunjukkan kapasitas kepemimpinan, baik di lembaga legislatif maupun eksekutif, khususnya di Provinsi Lampung. Hal tersebut dinilai dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda perempuan agar berani tampil dan mengambil peran dalam ruang-ruang strategis.

 

Menurut Kostiana, capaian perempuan saat ini patut diapresiasi, namun masih perlu terus diperkuat agar kontribusi perempuan semakin signifikan dalam mendorong kemajuan daerah, khususnya Provinsi Lampung.

 

“Selamat Hari Kartini kepada seluruh perempuan Indonesia, khususnya perempuan di Provinsi Lampung. Semoga semangat Kartini terus menjadi cahaya dalam membangun diri, keluarga, masyarakat, dan bangsa,” tutup Kostiana. (Tim Humas)

Berita Terkait

Batam Terpilih Sebagai Tuan Rumah Munas HPI 2026, Ardiwinata Apresiasi Kepercayaan untuk Kota Batam
Kapolda Aceh Kunker ke Polres Gayo Lues,
DUGAAN BANTUAN SEKOLAH FIKTIF KOTA BANDAR LAMPUNG RUGIKAN NEGARA RP 13 MILIAR
Di Duga Tambang Batu Di Jalan Lintas Sumatera Di Pertanyakan ,Publik khawatir Terjadi Longsor Serta Banjir 
YARA Minta Polres Lhokseumawe Terbitkan Laporan Model A Dugaan Pencemaran Reservoir Teluk Pusong
Zulhaki Pergi Tanpa Pesan, Seorang Pelajar SMP di Pidie Jaya Hilang Misterius Selama 20 Hari
LSM-TKP Gugat KI Kepri ke PTUN, Sengketa Informasi Publik 7 Instansi Pemko Batam Memanas
PD Ikatan Wartawan Online (IWO) Nagan Raya Resmi Terbentuk, Siap Dukung Transparansi Informasi dan Sinergi Pembangunan Daerah
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 04:40 WIB

Batam Terpilih Sebagai Tuan Rumah Munas HPI 2026, Ardiwinata Apresiasi Kepercayaan untuk Kota Batam

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:54 WIB

Kapolda Aceh Kunker ke Polres Gayo Lues,

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:51 WIB

DUGAAN BANTUAN SEKOLAH FIKTIF KOTA BANDAR LAMPUNG RUGIKAN NEGARA RP 13 MILIAR

Rabu, 13 Mei 2026 - 16:27 WIB

Di Duga Tambang Batu Di Jalan Lintas Sumatera Di Pertanyakan ,Publik khawatir Terjadi Longsor Serta Banjir 

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:41 WIB

YARA Minta Polres Lhokseumawe Terbitkan Laporan Model A Dugaan Pencemaran Reservoir Teluk Pusong

Berita Terbaru