Bambang Rudiyanto Terpilih Ketua BPW PERADIN Jatim Periode Kedua di Muswil III 2026

- Jurnalis

Senin, 20 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURNAMA NEWS.COM | SURABAYA – Badan Pengurus Wilayah Persatuan Advokat Indonesia Jawa Timur (BPW PERADIN Jatim) menggelar Musyawarah Wilayah (Muswil) III Tahun 2026 dan Halal Bihalal 1447 Hijriah di Auditorium Gedung Srijaya, Jalan Mayjend Sungkono No. 212–214 Kota Surabaya, Sabtu siang (18/4/2026).

Muswil dibuka oleh Ketua Umum PERADIN, Prof. Dr. Firman Wijaya, S.H., M.H.

Tema yang diusung dalam Muswil III BPW PERADIN Jatim 2026 adalah “Mari Mempererat Persaudaraan Dengan Silaturahmi serta Berkontribusi Meramaikan Pemilihan ini dengan Penuh Kebersamaan.”

Salah satu agenda utama adalah pemilihan Ketua BPW PERADIN Jawa Timur.

Terdapat tiga calon yang maju, yakni Bambang Rudiyanto (incumbent), Indah Triyanti, dan Nihrul Bahi Al Haidar.

Ketua Umum PERADIN, Firman Wijaya, menyampaikan bahwa muswil bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga kolaborasi.

“Di muswil meski berkompetisi pun, yang lebih penting berkolaborasi. Sekarang ini kompetisi harus diakhiri dengan kolaborasi. Pemerintah mengharapkan advokat jadi mitra,” ujarnya.

Dalam sidang muswil, ketiga calon memaparkan visi dan misi di hadapan 99 pemilik suara dari total 145 yang terdaftar.

Baca Juga :  BNN Kota Tanjungpinang Sambangi Lapas Narkotika, Perkuat Sinergi P4GN

Bambang Rudiyanto mengusung visi menjadikan PERADIN sebagai wadah advokat yang berintegritas dan solid. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan advokat berkualitas, mentoring berkala, serta fasilitasi pendidikan lanjutan.

Selama periode 2023–2026, Bambang mencatat capaian seperti pelaksanaan 9 kali PKPA, peningkatan anggota dari 320 menjadi 680, serta penambahan BPC dari 12 menjadi 17 di Jawa Timur.

Indah Triyanti menekankan bahwa organisasi advokat adalah “rumah bersama” dengan visi membangun organisasi yang jujur, amanah, transparan, dan bertanggung jawab.

Sementara Nihrul Bahi Al Haidar mengusung visi advokat yang solid, modern, dan dihormati, dengan fokus pada peningkatan kompetensi dan pelayanan hukum kepada masyarakat.

Dalam pemungutan suara Muswil III BPW PERADIN Jatim 2026, Bambang Rudiyanto kembali terpilih sebagai Ketua BPW PERADIN Jatim periode 2026–2029 dengan 99 suara.

Indah Triyanti memperoleh 16 suara, dan Nihrul Bahi Al Haidar memperoleh 13 suara.

Bambang menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Ia berkomitmen melanjutkan program bantuan hukum gratis bagi masyarakat kurang mampu serta sosialisasi anti narkoba ke sekolah-sekolah.

Baca Juga :  Kapolres Pimpin Sertijab dan Pelantikan Sejumlah Pejabat di Lingkungan Polres Aceh Barat

Ia juga berharap seluruh anggota PERADIN Jawa Timur tetap solid dan bersatu dalam tiga tahun ke depan.

Dan terkait sebagaimana yg disampaikan oleh Ketua Umum PERADIN, Firman Wijaya, bahwa *muswil bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga kolaborasi.*

KOMPETISI

Sudah dijalankan dan selesai dan…

KOLABORASI kedepan seperti apa ?

Dari pengertian Kolaborasi merupakan perbuatan kerja sama. Istilah ini berasal dari bahasa Latin com-(“dengan”) dan laborare (“bekerja”).

Dg Tujuan utama afalah mempermudah, mempercepat, dan memperingan pencapaian tujuan bersama.

Untuk itu di dalam kolaborasi harus dibangun dg baik yg mengacu pada uu no. 18 th 2003 ttg advokat AD ART dan Peraturan Organisasi.

Sehingga Kolaborasi yg patut dilaksanakan adalah Kolaborasi secara obyektif yg mengutamakan atas pengembangan kualitas advokat dan menjaga Officium Nobile  (profesi mulia).

Barangkali ada pendapat lain, dipersilahkan ttg KOLABORASI yg sudah melepaskan identitas lawan menjadi KAWAN ini..

 

Pewarta : Hernowo

Berita Terkait

Dikawal 491 Personel, Laga Persik vs Persita Berjalan Aman dan Berakhir Kemenangan Tuan Rumah
Sabung Ayam di Gudang Alam Jaya Kian Marak, Dugaan Setoran ke Oknum Polisi Mencuat
Di Duga Penanggung jawab Pabrik Pengolahan Limbah Ban Bekas Ilegal Yang Telah Beroperasi Diam Diam Tanpa Izin Ketakutan ,Intruksikan Ke Pekerja Tutup
SPPG Jati Indah Selalu Jaga Kualitas dan Kuantitas Serta Gizi Menu MBG Setiap Hari 
Perdana BSI Aceh Barat Gelar Car Free Day Berlangsung Meriah
Sinergi Polres Kediri Kota, TNI dan Instansi Terkait Jaga Keamanan Cyberextreme Vol.3
Tambang Pasir Ilegal Menggila di Bintan, Publik Sorot Diamnya Pejabat dan Lemahnya Penegakan Hukum
“Dari Pemilik Kapal ke Saksi: Peran Ganda Zainal Lewaming dalam Skandal Rokok-rokok Ilegal Kepri”
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 07:54 WIB

Dikawal 491 Personel, Laga Persik vs Persita Berjalan Aman dan Berakhir Kemenangan Tuan Rumah

Senin, 20 April 2026 - 00:38 WIB

Sabung Ayam di Gudang Alam Jaya Kian Marak, Dugaan Setoran ke Oknum Polisi Mencuat

Minggu, 19 April 2026 - 18:11 WIB

Di Duga Penanggung jawab Pabrik Pengolahan Limbah Ban Bekas Ilegal Yang Telah Beroperasi Diam Diam Tanpa Izin Ketakutan ,Intruksikan Ke Pekerja Tutup

Minggu, 19 April 2026 - 15:12 WIB

SPPG Jati Indah Selalu Jaga Kualitas dan Kuantitas Serta Gizi Menu MBG Setiap Hari 

Minggu, 19 April 2026 - 15:01 WIB

Perdana BSI Aceh Barat Gelar Car Free Day Berlangsung Meriah

Berita Terbaru