Bupati Tegal Pastikan ADPD 2027 Tidak Dipangkas demi Stabilitas Desa

- Jurnalis

Selasa, 7 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Slawi – Bupati Tegal, Ischak Maulana Rohman, memastikan bahwa Alokasi Dana Perimbangan Desa (ADPD) dalam APBD Tahun Anggaran 2027 tidak akan dipangkas. Kebijakan ini diambil guna menjaga stabilitas pembangunan dan pelayanan publik di tingkat desa.

Pernyataan tersebut disampaikan saat menghadiri kegiatan Halalbihalal Kepala Desa se-Kabupaten Tegal yang berlangsung di Pendopo Amangkurat, Senin (06/04/2026).

Menurut Bupati Ischak, meskipun Pemerintah Kabupaten Tegal menghadapi tantangan akibat penyesuaian Transfer Keuangan Daerah (TKD) dari pemerintah pusat, sektor desa tetap menjadi prioritas utama.

“Meskipun ada keterbatasan anggaran, kualitas pelayanan kepada masyarakat tidak boleh menurun,” tegasnya.

Ia juga meminta para kepala desa untuk tetap fokus dalam menyukseskan program strategis pemerintah pusat, seperti:

  • Program Makan Bergizi Gratis (MBG)
  • Layanan cek kesehatan gratis
Baca Juga :  Polisi Tangani Mobil Tabrak Rumah dan Dua Warga di Pante Ceureumen

Dukungan dan Apresiasi

Ketua Praja Kabupaten Tegal, Muhammad Mu’min, menyampaikan apresiasi atas komitmen tersebut. Ia menilai kebijakan ini menjadi motivasi bagi kepala desa untuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam pembangunan wilayah.

“Kekompakan di tingkat desa sangat penting, terutama dalam menghadapi dinamika anggaran dan tantangan infrastruktur,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Ketua Panitia, Ali Hupron. Ia menegaskan bahwa seluruh kepala desa di Kabupaten Tegal berkomitmen mendukung kebijakan pemerintah pusat demi kepentingan masyarakat luas.

Baca Juga :  DPRK Aceh Barat Bicara, Tapi Belum Bertindak: Wangsa Desak Panggil Perusahaan

Harapan ke Depan

Selain itu, disampaikan pula harapan agar:

  • Kesejahteraan aparatur desa terus meningkat
  • Dukungan operasional dari mitra kerja pemerintah semakin optimal

Menurutnya, sinergi yang kuat antara Pemerintah Kabupaten Tegal dan pemerintah desa menjadi kunci utama agar program pembangunan dapat berjalan akuntabel, efektif, dan tepat sasaran bagi masyarakat.


(VA/AD)

Berita Terkait

Korban Tenggelam di Krueng Kila,Sudah ditemukan
Ditreskrimum Polda Aceh Supervisi Kinerja Reskrim Polres Aceh Barat
Polres Blitar Amankan Residivis Pembobol Tiga Gedung Sekolah
Peduli Lingkungan, Polres Gresik Bersama Bhayangkari Tanam Puluhan Pohon Produktif
Polres Malang Bongkar Sindikat Pengoplos LPG Bersubsidi di Kepanjen
Mahasiswa KPM STAI Darul Hikmah Ikut Serta dalam Kegiatan Jumat Bersih di Kantor Camat Pante Ceureumen
Pemkab Bersama PUPR Launching Mixing Aspal Portebel Mudahkan Untuk Patching Jalan
Di Duga Pendi Lagi Lagi PHP Dan Bohongi Bambang Atau Sengaja Merangkai Kebohongan
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 17:34 WIB

Korban Tenggelam di Krueng Kila,Sudah ditemukan

Sabtu, 25 April 2026 - 23:17 WIB

Ditreskrimum Polda Aceh Supervisi Kinerja Reskrim Polres Aceh Barat

Sabtu, 25 April 2026 - 11:40 WIB

Polres Blitar Amankan Residivis Pembobol Tiga Gedung Sekolah

Sabtu, 25 April 2026 - 11:37 WIB

Peduli Lingkungan, Polres Gresik Bersama Bhayangkari Tanam Puluhan Pohon Produktif

Sabtu, 25 April 2026 - 11:31 WIB

Polres Malang Bongkar Sindikat Pengoplos LPG Bersubsidi di Kepanjen

Berita Terbaru

Uncategorized

Korban Tenggelam di Krueng Kila,Sudah ditemukan

Minggu, 26 Apr 2026 - 17:34 WIB