Mahasiswa LPM OKU Desak Transparansi Pengelolaan PDAM Tirta Raja

- Jurnalis

Senin, 6 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURNAMA NEWS.COM | OKU – Organisasi mahasiswa yang tergabung dalam Laskar Pemuda Mahasiswa (LPM) OKU melakukan audiensi dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) guna menyampaikan sejumlah aspirasi dan temuan terkait kinerja serta pengelolaan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Raja.

Dalam audiensi tersebut, LPM OKU mengangkat beberapa poin penting yang dinilai perlu mendapat perhatian serius dari DPRD sebagai lembaga pengawas. Salah satu isu utama yang disoroti adalah dugaan ketidaksesuaian dalam penggunaan anggaran Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD), yang dianggap tidak transparan dan berpotensi menimbulkan penyimpangan.

Selain itu, LPM OKU juga mempertanyakan pengadaan kendaraan dinas yang dinilai belum sepenuhnya mencerminkan prinsip efisiensi dan kebutuhan prioritas perusahaan daerah. Hal ini turut diperkuat dengan sorotan terhadap fasilitas rumah dinas yang dianggap perlu ditinjau kembali dari sisi urgensi dan pengelolaannya.

Baca Juga :  Apresiasi Erwin Hariyadi, Kanim Kelas I TPI Tanjungpinang: Imbau Pemahaman Jenis Visa Jadi Kunci Kelancaran Keimigrasian

Tak hanya itu, proses pengadaan melalui lelang tender, khususnya terkait pengadaan tangki air, juga menjadi perhatian. LPM OKU meminta agar proses tersebut dilakukan secara terbuka, akuntabel, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku guna menghindari potensi praktik yang merugikan daerah.

Di sisi pelayanan publik, LPM OKU menyoroti kebijakan peningkatan tarif air yang dinilai tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Kondisi ini dianggap memberatkan pelanggan, khususnya di tengah masih adanya keluhan terkait distribusi dan kualitas air bersih.

Baca Juga :  Wujudkan Pesisirpantai Ansri Pemkab Bersihkan Calok

Lebih lanjut, LPM OKU juga mengungkap dugaan bahwa pihak terkait tidak memiliki sertifikat dari Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (PERPAMSI) saat mencalonkan diri, yang seharusnya menjadi salah satu syarat penting dalam menduduki jabatan di sektor tersebut.

Menanggapi hal tersebut, DPRD OKU menyatakan akan menindaklanjuti seluruh aspirasi yang disampaikan dengan melakukan pendalaman serta pengawasan lebih lanjut. DPRD juga menegaskan komitmennya untuk memastikan tata kelola perusahaan daerah berjalan sesuai dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan kepentingan masyarakat.

Audiensi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong perbaikan tata kelola PDAM Tirta Raja agar lebih profesional dan berpihak pada kebutuhan masyarakat luas.

Berita Terkait

Korban Tenggelam di Krueng Kila,Sudah ditemukan
Ditreskrimum Polda Aceh Supervisi Kinerja Reskrim Polres Aceh Barat
Polres Blitar Amankan Residivis Pembobol Tiga Gedung Sekolah
Peduli Lingkungan, Polres Gresik Bersama Bhayangkari Tanam Puluhan Pohon Produktif
Polres Malang Bongkar Sindikat Pengoplos LPG Bersubsidi di Kepanjen
Mahasiswa KPM STAI Darul Hikmah Ikut Serta dalam Kegiatan Jumat Bersih di Kantor Camat Pante Ceureumen
Pemkab Bersama PUPR Launching Mixing Aspal Portebel Mudahkan Untuk Patching Jalan
Di Duga Pendi Lagi Lagi PHP Dan Bohongi Bambang Atau Sengaja Merangkai Kebohongan
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 17:34 WIB

Korban Tenggelam di Krueng Kila,Sudah ditemukan

Sabtu, 25 April 2026 - 23:17 WIB

Ditreskrimum Polda Aceh Supervisi Kinerja Reskrim Polres Aceh Barat

Sabtu, 25 April 2026 - 11:40 WIB

Polres Blitar Amankan Residivis Pembobol Tiga Gedung Sekolah

Sabtu, 25 April 2026 - 11:37 WIB

Peduli Lingkungan, Polres Gresik Bersama Bhayangkari Tanam Puluhan Pohon Produktif

Sabtu, 25 April 2026 - 11:31 WIB

Polres Malang Bongkar Sindikat Pengoplos LPG Bersubsidi di Kepanjen

Berita Terbaru

Uncategorized

Korban Tenggelam di Krueng Kila,Sudah ditemukan

Minggu, 26 Apr 2026 - 17:34 WIB