Tambang di Kepri Jadi Sorotan, Wakil Menko: Tanjungpinang Kena Efek Meski Bukan Pelaku

- Jurnalis

Kamis, 11 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Menko dan Jaksa Soroti Dampak Pertambangan di Kepri: “Tanjungpinang Bukan Pelaku, Tapi Kena Efeknya”

Purnamanews|Tanjungpinang Persoalan tambang kembali menjadi sorotan di Kepulauan Riau (Kepri). Dalam kunjungan kerja ke Tanjungpinang pada Selasa (29/7/2025), Wakil Menteri Koordinator bersama perwakilan Kejaksaan menegaskan bahwa dampak pertambangan, baik legal maupun ilegal, tidak hanya berhenti di lokasi kegiatan, tetapi ikut dirasakan di ibu kota provinsi. Kamis, 11 September 2025.

Wakil Menko menyampaikan bahwa Tanjungpinang memang bukan daerah penghasil tambang.

Namun, sebagai pusat pemerintahan, kota ini menerima limpahan dampak sosial, ekonomi, bahkan lingkungan dari aktivitas tambang di kabupaten sekitar.

“Pertambangan ini tidak hanya bicara lokasi. Efeknya bisa dirasakan di Tanjungpinang. Mulai dari tekanan ekonomi, kerusakan ekosistem, hingga potensi masalah hukum yang bermuara ke ibu kota provinsi,” ujar Zulhidayat.

Kerugian Negara dan Lingkungan

Baca Juga :  Wujudkan Asta Cita Ketahanan Pangan Untuk Pembangunan Nasional

Data yang dihimpun menunjukkan, potensi kerugian negara akibat tambang ilegal di Kepri mencapai ratusan miliar rupiah per tahun. Dari sektor pasir laut saja, kerugian ditaksir mencapai Rp300–400 miliar akibat praktik ekspor ilegal dan manipulasi dokumen.

Selain kerugian finansial, dampak lingkungan juga signifikan. Penelitian LSM mencatat, aktivitas tambang pasir laut memicu sedimentasi tinggi di perairan sekitar Bintan dan Lingga, yang berimbas pada jalur pelayaran menuju Tanjungpinang. Kondisi ini dikhawatirkan memperparah kerusakan terumbu karang dan habitat ikan yang menjadi tumpuan nelayan lokal.

Penegakan Hukum Jadi Sorotan

Perwakilan Kejaksaan yang hadir menambahkan bahwa sektor pertambangan rawan penyimpangan. Potensi pencucian hasil tambang hingga permainan izin menjadi perhatian serius.

“Ini bukan hanya urusan bisnis, tapi juga menyangkut kepastian hukum. Kami tidak akan segan melakukan penindakan jika ditemukan praktik yang merugikan negara dan merusak lingkungan,” tegas jaksa tersebut.

Baca Juga :  “Termohon Praperadilan Sekelabat Terbitkan SPPP Sesaat Sebelum Putusan Dijatuhkan”

Aktivis Lingkungan: Tanjungpinang Bisa Jadi “Korban Senyap”

Aktivis lingkungan menilai, Tanjungpinang berisiko menanggung beban dari aktivitas tambang di kabupaten lain. Mereka menyebut ibu kota provinsi ini bisa kehilangan daya dukung lingkungannya akibat dampak yang tidak langsung.

“Tanjungpinang bisa jadi korban senyap. Air keruh, sedimentasi, dan kerusakan ekosistem laut bisa berdampak ke jalur transportasi dan perikanan yang menopang ekonomi masyarakat di ibu kota,” kata salah satu aktivis lingkungan.

Dorongan Regulasi dan Pengawasan

Pemerintah daerah bersama aparat hukum diminta lebih ketat dalam memberikan izin maupun pengawasan. Tanpa itu, Kepri terancam hanya jadi “ladang eksploitasi” tanpa manfaat nyata bagi rakyat.

Wakil Menko menutup pertemuan dengan menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor.

“Pertambangan harus memberi nilai tambah bagi daerah, bukan sebaliknya menimbulkan masalah yang berkepanjangan,” ujarnya.

Berita Terkait

Satlantas Polres Metro Tangerang Kota Kampanyekan Keselamatan Lalu Lintas Di Halte Bus Tayo TangCity
Polri Siapkan Bantuan Dan Trauma Healing Untuk Korban Banjir Dan Longsor Di Bali
Banjir Dan Longsor Melanda Bali, Polri Kerahkan Personel Bantu Penanganan
Kapolres Pimpin Rakor Pengamanan Laga Persija VS Bali United Di JIS
Patroli Malam Polda Metro Jaya, 135 Personel Amankan Jakarta
Brimob Polda Metro Jaya Amankan Aksi Unjuk Rasa Di Silang Monas Barat Daya
Menjalankan Intruksi Mendagri, PMD OKI Imbau Kepala Desa dan Lurah Aktifkan Kembali Siskamling
Polres Metro Jakarta Utara Sampaikan Ucapan Selamat HUT Ke- 80 TNI AL Di Pushidrosal
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 September 2025 - 14:03 WIB

Satlantas Polres Metro Tangerang Kota Kampanyekan Keselamatan Lalu Lintas Di Halte Bus Tayo TangCity

Kamis, 11 September 2025 - 11:19 WIB

Tambang di Kepri Jadi Sorotan, Wakil Menko: Tanjungpinang Kena Efek Meski Bukan Pelaku

Kamis, 11 September 2025 - 10:58 WIB

Polri Siapkan Bantuan Dan Trauma Healing Untuk Korban Banjir Dan Longsor Di Bali

Kamis, 11 September 2025 - 10:48 WIB

Banjir Dan Longsor Melanda Bali, Polri Kerahkan Personel Bantu Penanganan

Kamis, 11 September 2025 - 07:03 WIB

Kapolres Pimpin Rakor Pengamanan Laga Persija VS Bali United Di JIS

Berita Terbaru