Purnamanews.com | Kediri Kota – Dalam upaya mendukung program pemerintah pusat untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional, kegiatan Penanaman Jagung Serentak bersama Santri digelar di lahan milik Pondok Pesantren Wali Barokah, RT 04 RW 01 Kelurahan Semampir, Kecamatan Kota Kediri, Rabu (6/8/2025) siang
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai ini dihadiri oleh Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., bersama Wakil Walikota Kediri, KH. Qowimmudin Thoha, Kasdim 0809/Kediri Mayor Infanteri Yuliadi Purnomo, Pengasuh Ponpes Wali Barokah, KH. Drs. Sunarto, M.Si., dan Ketua DPD Pondok Pesantren Wali Barokah, Agung Riyanto.
Hadir juga Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., Kapolsek Kota Kompol Ridwan Sahara, Ka Bulog Kediri, Harisun, Kasubsi II bidang Intelejen Kejaksaan Negeri Kota Kediri, Alfiolita, Camat Kota Kediri, Bagus Hermawan, dan PJU Polres Kediri Kota.
Kemudian, Sekretaris Yayasan Wali Barokah Kota Kediri, Sunan Ar Rasyid, Kakel Semampir, Rizki Yudha Diantika, 3 Pilar Kelurahan Semampir, Pengelola Lahan penanaman jagung Kelurahan Semampir, Suharyono,Perwakilan DKPP Kota Kediri, Haryono, Perwakilan Santri Ponpes Wali Barokah, serta Perwakilan Kelompok Tani dan Warga masyarakat Kelurahan Semampir.
Dalam sambutannya, Wakapolres Kediri Kota menyampaikan apresiasi setinggi tingginya kepada ponpes yang mendukung kegiatan ini yang mana bisa membantu menempatkan lahan dan mengajak semua pihak untuk turut serta.
” Adapun kegiatan yang kita laksanakan hari ini merupakan kegiatan nasional penanaman jagung serentak bersama santri di lahan pondok pesantren se Indonesia secara daring yang terpusat pada ponpes tebu ireng Jombang,” ujar Kompol Yanuar.
Pada kesempatan itu, dirinya mengajak semua pihak untuk terus bersinergi guna mewujudkan kesuksesan program Presiden Prabowo Subianto.
Wakapolres Kediri Kota menambahkan bahwa pada tanggal 4 Juli 2025 lalu, telah dilaksanakan video conference dengan Kapolri dan Direktur Bulog. Yang mana pada giat tersebut disampaikan bahwa dari 1.000.000 ton target pengadaan jagung nasional, baru terealisasi sebanyak 60.723 ton.
” Sementara untuk Jawa Timur dari target 307.000 ton baru terealisasi 1.872 ton sehingga masih kekurangan sebanyak 305.128 ton,” jelasnya.
Sementara itu, Sekretaris Yayasan Wali Barokah Kota Kediri, Sunan Ar Rasyid, menyampaikan bahwa Pondok pesantren tidak hanya menjadi tempat menuntut ilmu tetapi juga menjadi pusat pengembangan ekonomi umat. ” Ponpes wali barokah dalam hal ini mendukung penuh program pemerintah khususnya dalam program ketahanan pangan,” ujarnya.
” Terimakasih kepada Bapak Kapolri yang telah mendukung dalam acara ini serta instansi terkait lainnya,” tambahnya.
Acara berlangsung dengan rangkaian kegiatan berupa Pembukaan, Doa oleh Pengasuh Ponpes Wali Barokah KH Drs. Sunarto, M.Si., sambutan – sambutan, penyerahan Tali Asih kepada Perwakilan Kelompok Tani dan Warga masyarakat Kelurahan Semampir, penanaman Jagung SECARA Simbolis oleh Wakapolres Kediri Kota, foto bersama, kemudian dilanjutkan giat zoom meeting. (**Hernowo )