oleh

Adakan Sedekah Bumi, Warga Kelurahan Margadana Potong Rambut Bersama

Purnamanews.com –  Tegal.  Sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah.SWT, atas segala keselamatan dan kesejahtraan Warga Kelurahan Margadana Kecamatan Margadana Kota Tegal, mengadakan serangkaian kegiatan Ruwatan Sedekah Bumi yang dilaksanakan selama dua hari di mulai hari Jumat(4/9/2020)

Acara yang dipusatkan di.perempatan ” Jaga Dipa ” diawali dzikir bersama dan tawasulan dengan tujuan untuk mendoakan para almarhum dan para leluhur yang telah tiada. Setelah doa bersama dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng,

 

Pagi harinya, dilanjutkan dengan bakti sosial berupa potong rambut gratis. Potong rambut gratis yang dimulai pkl 8.00 pagi mendapat sambutan masyarakat yang cukup antusias, terbukti meskipun pada pelaksanaan potong rambut gratis melibatkan 25 pemangkas rambut tapi petugas sampai kewalahan karena banyaknya masyarakat yang ingin memotong rambutnya.

Potong rambut ini panitia menggandeng Baber Shop Harmonis ” . Ketua Pelaksana Sedekah Bumi Kelurahan Margadana Kota Tegal, MT.Supriyadin menjelaskan, sedekah bumi merupakan rasa syukur kepada Sang Kholiq untuk mendoakan para ulama dan para leluhur di Margadana

 

Dikatakan, meski dalam kondisi pandemi covid namun tidak mengurangi hikmah dari acara sedekah bumi yang setiap tahun digelar. Ruwatan sedekah bumi menampilkan wayang golek dengan Ki dalang Aryo Damar dari Brebes malam harinya dilanjutkan dengan pengajian akbar.

 

Camat Margadana H.Cipto Darsono.SH, mengatakan, sedekah bumi ini untuk nguri nguri budaya kita dan ajang silaturahmi warga dan mengucapkan syukur dimana selama ini kita menempati bumi Margadana dengan selamat dan sejahtera, disamping menjaga rasa gotong royong.

” karena mustahil tanpa gotong royong acara ini bisa berjalan.” Tandas Cipto. Dia jaga minta supaya warga Margadana tetap menjaga persatuan dan kesatuan .

Setelah.doa yang dipimpin oleh Sudarto ( Kasie Permas Kel.Margadana) warga langsung berebut tumpeng yang telah disediakan panitia dan nasi tumpeng itu dipercaya akan membawa keberkahan.

( Abied /  red)

Bagikan:

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed