KAI Daop 1 Gandeng IRPS Sosialisasikan Keamanan Perjalanan dan Kampanye Anti-Pelecehan Seksual di Stasiun Gambir

- Jurnalis

Selasa, 24 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta bersama Indonesian Railway Preservation Society (IRPS) menggelar kegiatan sosialisasi bertema “Keamanan Perjalanan dan Pencegahan Pelecehan Seksual di Lingkungan Kereta Api” pada Selasa (24/6), bertempat di Stasiun Gambir.

Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, seperti Kepolisian, Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak, Psikolog, serta komunitas pecinta kereta api. Para pengguna jasa KA juga diajak berpartisipasi langsung dalam kampanye ini.

Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen KAI Daop 1 Jakarta dalam menciptakan perjalanan yang aman, nyaman, dan bebas dari tindakan asusila maupun pelecehan seksual, baik di atas kereta maupun di lingkungan stasiun.

“Pencegahan dan penanganan pelecehan seksual di lingkungan kereta api merupakan prioritas kami. Dengan sinergi bersama IRPS dan dukungan aktif masyarakat, kami berharap kesadaran dan keberanian untuk melapor semakin meningkat,” ujar Ixfan Hendriwintoko, Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta.

Rangkaian kegiatan sosialisasi diawali dengan sesi talk show di halaman ruang tunggu zona 2 Stasiun Gambir, dilanjutkan dengan pembagian stiker berisi pesan larangan tindakan asusila kepada penumpang di ruang tunggu maupun di atas KA Brawijaya. Selain itu, dilakukan juga penandatanganan spanduk sebagai simbol komitmen bersama untuk menolak segala bentuk pelecehan seksual.

Baca Juga :  Kementerian PU Tingkatkan Pembangunan Irigasi dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Program P3TGAI

Dalam kegiatan tersebut juga disampaikan informasi mengenai mekanisme pelaporan, kanal pengaduan resmi, serta bentuk sanksi tegas terhadap pelaku.

Adapun narasumber yang hadir dalam kegiatan ini antara lain:

1. Iin Mutmainah, S.Sos., M.Si. – Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk Provinsi DKI Jakarta;

2. Kompol Karyono, S.H. – Wakasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat;

3. Vivi Ade Cerliana, S.Psi., M.Psi., Psikolog – Psikolog Klinis;

4. Ixfan Hendriwintoko – Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta.

Diskusi dalam talk show membahas berbagai sudut pandang terkait pencegahan pelecehan seksual, mulai dari aspek hukum, pendekatan psikologis, peran keluarga, hingga strategi preventif dan responsif dari operator transportasi publik.

Berdasarkan data sejak Januari hingga Juni 2025, tercatat 34 laporan kasus pelecehan seksual di wilayah Daop 1 Jakarta. Dari jumlah tersebut, 32 kasus terjadi di kereta Commuter Line (KRL) dan 2 kasus di Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ). Data ini menjadi perhatian serius seluruh pemangku kepentingan untuk terus meningkatkan pengawasan dan edukasi kepada masyarakat.

Baca Juga :  Hindari Pengeluaran Melebihi Pemasukan Agar Keuangan Sehat

Sebagai langkah konkret, PT KAI Daop 1 telah menerapkan sistem blacklist terhadap pelaku pelecehan seksual yang terbukti. Pelaku akan dilarang menggunakan layanan KAI di wilayah operasional dan akan terdeteksi oleh sistem CCTV analytic jika mencoba kembali memasuki area stasiun.

KAI juga menyediakan berbagai saluran pelaporan, seperti melalui petugas, Contact Center 121, WhatsApp 08111-2111-121, serta akun media sosial resmi. Korban juga akan mendapatkan pendampingan hukum dan psikologis sesuai kebutuhan.

Ixfan menambahkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilaksanakan di stasiun-stasiun besar lainnya seperti Pasar Senen, Tanah Abang, Jakarta Kota, Bogor, Jatinegara, dan Manggarai sebagai bagian dari upaya berkelanjutan menjaga keselamatan dan kenyamanan seluruh pengguna jasa.

“Kereta api adalah ruang publik milik bersama. Kami mengajak seluruh pelanggan untuk saling peduli, menjaga kenyamanan bersama, dan tidak ragu untuk melapor jika melihat atau mengalami tindakan yang tidak pantas. Stop Pelecehan – Jangan Diam, Jangan Biarkan!” tutup Ixfan.

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Berita Terkait

VRITIMES Tampilkan Solusi Distribusi Press Release di Trade Expo Indonesia 2025
Dampak Insiden di Perlintasan, KAI Daop 1 Jakarta Mohon Maaf atas Keterlambatan KA Mataram Relasi Solo Balapan – Pasar Senen di Wilayah Daop 6 Yogyakarta
PTPP Perkuat Tata Kelola dan Transparansi untuk Jaga Kepercayaan Investor dan Mitra Bisnis
KA Rajabasa: Merajut Lampung dan Sumatra Selatan dalam Satu Perjalanan Panjang
WSBP Catat Pendapatan Usaha Rp1,17 Triliun di Triwulan III/2025, Didukung Produktivitas yang Meningkat dan Efisiensi
Startup Asal Indonesia Raih Penghargaan Asia Smart Innovation Awards 2025 yang digelar di Hongkong
Sanct: Indonesia’s Privacy-First Social Platform Makes Its Debut at Tech in Asia 2025
KAI Daop 8 Surabaya Edukasi Ratusan Siswa Sosialisasikan Keselamatan Perkeretaapian di Berbagai Sekolah Dasar
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 19:51 WIB

VRITIMES Tampilkan Solusi Distribusi Press Release di Trade Expo Indonesia 2025

Minggu, 19 Oktober 2025 - 19:06 WIB

Dampak Insiden di Perlintasan, KAI Daop 1 Jakarta Mohon Maaf atas Keterlambatan KA Mataram Relasi Solo Balapan – Pasar Senen di Wilayah Daop 6 Yogyakarta

Minggu, 19 Oktober 2025 - 18:59 WIB

PTPP Perkuat Tata Kelola dan Transparansi untuk Jaga Kepercayaan Investor dan Mitra Bisnis

Minggu, 19 Oktober 2025 - 16:55 WIB

WSBP Catat Pendapatan Usaha Rp1,17 Triliun di Triwulan III/2025, Didukung Produktivitas yang Meningkat dan Efisiensi

Minggu, 19 Oktober 2025 - 15:28 WIB

Startup Asal Indonesia Raih Penghargaan Asia Smart Innovation Awards 2025 yang digelar di Hongkong

Berita Terbaru