Purnamanews.com, Meulaboh – Bupati Aceh Barat, Tarmizi SP, MM melantik dan mengambil sumpah jabatan ratusan pejabat eselon III,IV dan Fungsional di Tugu Kupiah Teuku Umar, Kecamatan Johan Pahlawan pada Selasa (10/2/2026).
Tarmizi mengatakan, pelantikan pejabat kali ini dilakukan di Tugu Kupiah Teuku Umar karena berseberangan dengan momentum peringatan syahidnya pahlawan Teuku Umar ke 127 tahun yang di lokasi tersebut pada hari ini dilakukan pelepasan peserta Napak Tilas.
“Ini juga melanjutkan perjuangan Teuku Umar, Teuku Umar dengan cara mengorbankan nyawa kalau ini bekerja ikhlas saja untuk masyarakat Aceh Barat. Itu kan sama juga dengan melanjutkan perjuangan pendahulu kita,” kata Tarmizi.
Dikatakan Tarmizi, untuk melakukan mutasi jabatan saat ini lebih rumit dan membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan sebelum – sebelumnya, dimana saat ini harus menggunakan aplikasi Izin Mutasi (IMUT).
“Prosesnya itu lama dam memperbaiki persyaratan dan segala macamnya, sehingga ada yang lupa terinput, jadi jika ada tiga orang yang lupa terinput maka efek dominonya bisa sampai 15 orang tidak yang tidak bisa dilantik,” katanya.
Untuk kedepannya kata Tarmizi, kalau ada mutasi maka yang dimutasi adalah pejabat eselon III dan IV saja, sementara untuk jabatan kepala dinas yang saat ini masih ada beberapa yang kosong harus mengikuti lelang jabatan atau JPT.
Total ada sebanyak 132 orang yang dilantik oleh Tarmizi pada hari ini, jumlah tersebut terdiri dari 107 pangkat sebanyak 132 orang.








