Bekali Pegawai Hadapi Pernikahan, Rutan Barru Adakan Bimbingan Pranikah

- Jurnalis

Selasa, 3 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com,Barru – Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Barru menggelar bimbingan pranikah bagi salah satu pegawai, Selasa (3/2/2026). Kegiatan berlangsung di ruang pertemuan Rutan Barru dan dihadiri Kepala Rutan, pejabat struktural, serta jajaran staf.

Bimbingan pranikah diberikan kepada pegawai bernama Golditya Septia Adji bersama calon istri yang dalam waktu dekat akan melangsungkan pernikahan. Kegiatan ini bertujuan memberi bekal dan arahan kepada calon pasangan suami istri, khususnya dalam menjalani kehidupan rumah tangga yang selaras dengan tugas sebagai aparatur sipil negara.

Kepala Rutan Barru, Hardiman, menekankan pentingnya kesiapan mental bagi pegawai pemasyarakatan. Ia menjelaskan bahwa pekerjaan di lingkungan pemasyarakatan memiliki tantangan tersendiri sehingga membutuhkan dukungan dari pasangan. Menurutnya, kantor merupakan rumah kedua setelah keluarga di rumah. Karena itu, keharmonisan rumah tangga dinilai berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Ia juga mengingatkan pentingnya kesiapan suami dan istri dalam menghadapi berbagai kondisi tugas, termasuk kemungkinan penempatan kerja sesuai kebutuhan organisasi.

Baca Juga :  Rutan dan Lapas di Kepri Nyaris Dua Kali Lipat Kapasitas, Kasus Narkoba Mendominasi dan korupsi

Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Andi Erwing, turut memberikan gambaran tentang karakteristik pekerjaan pegawai pemasyarakatan. Ia mengingatkan pentingnya komunikasi dan saling memahami antara suami dan istri. Dukungan keluarga, menurutnya, menjadi salah satu faktor yang membantu pegawai menjalankan tugas secara profesional.

Sementara itu, Kepala Sub Seksi Pengelolaan, Syafaruddin, menjelaskan hal-hal administrasi yang perlu dipersiapkan setelah pernikahan. Ia memaparkan proses pengurusan tunjangan keluarga serta memperkenalkan kegiatan Dharma Wanita Persatuan di lingkungan Rutan Barru yang dapat diikuti oleh istri pegawai.

Baca Juga :  Pengajian Akbar Harlah 1 Abad NU Dihadiri Gubernur Sumsel Dan Bupati OKU Timur

Kasubsi Pelayanan Tahanan, Ridwan, menyampaikan nasihat terkait kehidupan rumah tangga. Ia menekankan pentingnya menjaga adab dan keharmonisan hubungan suami istri. Ia juga mengaitkan nilai pernikahan dengan ajaran agama serta hadis sebagai pedoman dalam membangun keluarga yang sakinah, mawaddah, dan warahmah.

Melalui bimbingan pranikah ini, pasangan calon pengantin diharapkan memiliki kesiapan mental, emosional, dan administrasi sebelum memasuki jenjang pernikahan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat mendukung pelaksanaan tugas pegawai di lingkungan Rutan Barru.

Berita Terkait

Pasca Kebakaran,Kapolres Lebak Melalui Kapolsek Lebakgedong Berikan Bantuan Berupa Sembako Ke Ponpes Bahrul Ulum
Batam Jadi Pintu Masuk, BNN Kepri Bongkar 35 Kasus Narkoba Lintas Negara Sepanjang 2025
Rutan dan Lapas di Kepri Nyaris Dua Kali Lipat Kapasitas, Kasus Narkoba Mendominasi dan korupsi
Hari Kedua Operasi Keselamatan Maung 2026, Sat Lantas Polres Lebak Bagikan Pamflet dan Tempelkan Stiker Himbauan
Rutan Barru Teguhkan Komitmen Menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani 2026
Rutan Barru Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Teken MoU dengan Puskesmas Padongko
Kasi Humas Polres Lebak di Dampingi Bhabinkamtibmas Polsek Rangkasbitung sambangi Kepsek SMPN 1 Kalanganyar
Pemkab Kapuas Konsisten Dorong dan Memperkut UMKM Naik Kelas Agar Mampu Bersaing Dipasar Moderen
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:19 WIB

Bekali Pegawai Hadapi Pernikahan, Rutan Barru Adakan Bimbingan Pranikah

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:00 WIB

Pasca Kebakaran,Kapolres Lebak Melalui Kapolsek Lebakgedong Berikan Bantuan Berupa Sembako Ke Ponpes Bahrul Ulum

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:28 WIB

Batam Jadi Pintu Masuk, BNN Kepri Bongkar 35 Kasus Narkoba Lintas Negara Sepanjang 2025

Selasa, 3 Februari 2026 - 11:31 WIB

Rutan dan Lapas di Kepri Nyaris Dua Kali Lipat Kapasitas, Kasus Narkoba Mendominasi dan korupsi

Selasa, 3 Februari 2026 - 10:26 WIB

Hari Kedua Operasi Keselamatan Maung 2026, Sat Lantas Polres Lebak Bagikan Pamflet dan Tempelkan Stiker Himbauan

Berita Terbaru

TNI Dan Polri

Polisi Gelar TWG Pengamanan Konser Bryan Adams Di Ancol

Selasa, 3 Feb 2026 - 22:15 WIB

TNI Dan Polri

Polisi Lakukan Penyelidikan Kebakaran Tangki Solar Di Kapuk Kamal

Selasa, 3 Feb 2026 - 22:06 WIB