Dari Balik Jeruji ke Panggung Rakyat: Nato Band & Musik Daul Lapas Pamekasan Guncang Ribuan Warga Pamekasan

- Jurnalis

Selasa, 27 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Narapidana Lapas Kelas IIA Pamekasan tampil percaya diri dan sukses menghibur sekitar 5.000 warga Pamekasan melalui penampilan Nato Band dan musik daul khas Madura dalam rangkaian kegiatan Jalan Jalan Sehat (JJS) yang digelar oleh Jurnalis Muda Pamekasan (JMP) bersama Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) se-Kabupaten Pamekasan.

Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional sekaligus menjadi bagian dari pelantikan pengurus JMP periode 2025–2027 tersebut dipusatkan di Arek Lancor, Kabupaten Pamekasan, dan berlangsung meriah dengan diikuti ribuan peserta dari berbagai unsur, mulai dari pekerja SPPG, pelajar, tenaga medis, hingga masyarakat umum.

Dalam kesempatan tersebut, 7 orang narapidana yang tergabung dalam Nato Band membawakan sejumlah lagu dengan penuh percaya diri. Penampilan dilanjutkan dengan musik daul yang dimainkan oleh 16 orang narapidana, menghadirkan nuansa khas Madura yang sukses memukau dan menghibur ribuan warga yang memadati lokasi kegiatan.

Baca Juga :  KAI Daop 4 Semarang Pastikan Kesehatan Petugas Prasarana Selama Penanganan Genangan di Pekalongan

Kepala Lapas Pamekasan, Syukron Hamdani, menyampaikan bahwa keterlibatan narapidana dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan kepribadian dan pengembangan potensi.

“Melalui pembinaan seni dan budaya, kami mendorong narapidana untuk terus berkarya dan membangun rasa percaya diri. Penampilan ini membuktikan bahwa mereka mampu memberikan hiburan positif bagi masyarakat,” ujar Syukron Hamdani.

Ketua Jurnalis Muda Pamekasan, Luthfiadi, menyampaikan ucapan terima kasih atas partisipasi narapidana Lapas Pamekasan dalam memeriahkan kegiatan tersebut.

“Kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi para narapidana Lapas Pamekasan yang telah ikut memeriahkan kegiatan Jalan Jalan Sehat ini. Penampilan mereka benar-benar menambah semarak acara,” ungkapnya.

Salah satu narapidana yang terlibat dalam penampilan, Pradana (28), narapidana kasus kriminal, mengaku bangga dan bersyukur bisa tampil di hadapan ribuan masyarakat.

Baca Juga :  Program ACCES Kementerian UMKM Catat Permintaan Pembiayaan Hingga Rp150 Miliar, Restock Perkuat Peran Pembiayaan Alternatif bagi Usaha Menengah

“Saya senang dan bangga bisa tampil di luar lapas dan menghibur masyarakat. Kegiatan seperti ini bikin kami lebih percaya diri dan termotivasi untuk terus berubah jadi lebih baik,” ujarnya.

Sementara itu, salah seorang pengunjung, Isti (32), mengaku menikmati penampilan para narapidana.

“Seru banget acaranya. Band-nya asyik, musik daulnya juga khas Madura. Nggak nyangka penampilannya bisa sekeren itu dan bikin suasana makin rame,” katanya.

Melalui kegiatan tersebut, Lapas Pamekasan Kanwil Ditjen Pemasyarakatan Jawa Timur berharap kepercayaan diri, kreativitas, serta keterampilan para narapidana terus berkembang sebagai bagian dari proses pembinaan dan bekal positif dalam reintegrasi sosial. **(FN)

Press Release ini juga sudah tayang di VRITIMES.

Berita Terkait

India dan Indonesia Memperkuat Kemitraan di Tengah Ketidakpastian Tatanan Global
Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna
India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Direksi KAI Services Gelar Pertemuan Bersama Komunitas Pengguna KRL di Gambir
Holding Perkebunan Nusantara Perkuat Budaya ESG lewat Gerakan Penanaman Pohon IKBI PT RPN
Solusi WhatsApp Business API untuk Bisnis Kecil dan UMKM
KAI Ingatkan Bahaya Beraktivitas di Jalur Rel, Keselamatan Jiwa Jadi Taruhan
Holding PTPN III (Persero) Perkuat Pengendalian Persediaan CPO melalui Stock Opname di KPBN Dumai
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 23:44 WIB

India dan Indonesia Memperkuat Kemitraan di Tengah Ketidakpastian Tatanan Global

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:37 WIB

Lokasoka Gandeng Ratusan UMKM Wujudkan Souvenir Bernilai dan Bermakna

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:28 WIB

India Rayakan Hari Republik ke-77 di Jakarta, Tegaskan Kemitraan Strategis dengan Indonesia

Jumat, 30 Januari 2026 - 17:38 WIB

Direksi KAI Services Gelar Pertemuan Bersama Komunitas Pengguna KRL di Gambir

Jumat, 30 Januari 2026 - 16:04 WIB

Holding Perkebunan Nusantara Perkuat Budaya ESG lewat Gerakan Penanaman Pohon IKBI PT RPN

Berita Terbaru