KPU OKI Tunggu KPU RI Terkait Kekosongan salah Satu Komisoner Untuk PAW

- Jurnalis

Jumat, 16 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURNAMA NEWS.COM | OI – HI, yang menjabat sebagai Komisioner Divisi Perancangan Data dan Informasi, diduga terlibat tindak pidana korupsi yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp4.728.709.454. Penetapan tersangka dilakukan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) OKI dan saat telah mempunyai kekuatan hukum tetap (incrah).

Vonis ini dibacakan Majelis Hakim yang diketuai Sangkot Lumban Tobing di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) PN Palembang, Jumat (14/11/2025).

Dalam amar putusannya, kedua terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama sebagaimana diatur dalam Pasal 3 Jo Pasal 18 ayat (1) huruf b UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Baca Juga :  Polres Kediri Fasilitasi Nobar Laga Persik–Persib untuk Bobotoh di SLG

“Mengadili, menjatuhkan pidana penjara terhadap terdakwa Hadi Irawan dan Ihsan Hamidi masing-masing selama 2 tahun penjara dan denda Rp100 juta subsider 3 bulan kurungan.”

Terkait keputusan tersebut ketua KPU Kabupaten OKI Muhamad Irsan. SE mengatakan permasalahan gaji untuk saudara HI, saat diputus bersalah gaji HI sudah tidak diberikan lagi oleh sekretariat KPU, tegas Irsan.

Kalau untuk PAW butuh proses, kami menunggu arahan dari KPU RI dahulu. Harus dilakukan pemberhentian dahulu, kami juga masih menunggu Surat Keputusan tersebut, KPU OKI hanya menuggu dari KPU RI melalui KPU provinsi Sumstera Selatan, kita berkoordinasi saja, keputusan ada pada KPU RI melalui KPU provinsi.

Baca Juga :  Satlantas Polres Kediri Kota Intensifkan Patroli Mobiling, Perkuat Kamseltibcarlantas Selama Ops Lilin Semeru 2025

Irsan mengatakan, KPU OKI juga sedang menunggu proses pergantian antarwaktu (PAW) untuk mengisi kekosongan komisioner KPU OKI, setelah ditinggalkan HI yang kini menjalani hukuman dipegang oleh ketua.

Kita berharap kekosongan komisoner tersebut dapat segera terisi karena mengingat tugas sudah menunggu dari pemuktahiran data pemilih dan tahun 2027 pertengahan kita sudah mulai pesiapan untuk pemilihan umum 2029 jelas Irsan ( Leo )

Berita Terkait

Gerak Cepat Polres Kediri Kota Tindak Lanjuti Aduan Warga : Aksi Balap Liar Berhasil Ditindak
Satlantas Polres Kediri Kota Survei Jalan Berlubang di Imam Bonjol
Kabel Trafo PLN di JLS Sampang Dicuri, Infrastruktur Listrik Terancam
Satlantas Polres Kediri Kota Lakukan Ramcheck Bus Pariwisata Jelang Libur Panjang
Pemkab Bangkalan Resmi Luncurkan Bus Sekolah Gratis, Layani Pelajar Mulai 2026
Modus Pesanan Minyak Goreng Fiktif Terbongkar di Sampang, Sopir Truk Diamankan Warga
Polres Kediri Kota Amankan 2 Tersangka Curanmor yang Beraksi di Sejumlah TKP
Polsek Pesantren Gelar Pisah Kenal Kanit Binmas
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 12:26 WIB

Gerak Cepat Polres Kediri Kota Tindak Lanjuti Aduan Warga : Aksi Balap Liar Berhasil Ditindak

Jumat, 16 Januari 2026 - 20:54 WIB

KPU OKI Tunggu KPU RI Terkait Kekosongan salah Satu Komisoner Untuk PAW

Kamis, 15 Januari 2026 - 19:34 WIB

Satlantas Polres Kediri Kota Survei Jalan Berlubang di Imam Bonjol

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:38 WIB

Kabel Trafo PLN di JLS Sampang Dicuri, Infrastruktur Listrik Terancam

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:19 WIB

Satlantas Polres Kediri Kota Lakukan Ramcheck Bus Pariwisata Jelang Libur Panjang

Berita Terbaru