Purnamanews.com – Batam Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, bersama Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, hadir langsung dalam kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Batam dalam menjaring aspirasi masyarakat secara langsung. Rabu, (07-01-2027)
Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi penegasan bahwa proses perencanaan pembangunan tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga berbasis kebutuhan riil warga di tingkat bawah.
Dalam kesempatan itu, Amsakar menegaskan pentingnya Musrenbang sebagai ruang dialog terbuka antara pemerintah dan masyarakat.
“Musrenbang ini bukan sekadar agenda tahunan, tetapi wadah strategis untuk memastikan program pembangunan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat,” ujar Amsakar.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, menilai Musrenbang sebagai forum penting untuk menyelaraskan aspirasi warga dengan arah kebijakan pembangunan daerah.
Menurutnya, usulan yang disampaikan masyarakat akan menjadi bahan pertimbangan utama dalam penyusunan rencana kerja pemerintah daerah.
“Melalui Musrenbang, kita menyatukan visi antara masyarakat dan pemerintah, agar pembangunan Batam berjalan efektif, terukur, dan tepat sasaran,” jelas Li Claudia.
Dalam forum tersebut, berbagai aspirasi warga disampaikan, mulai dari infrastruktur, pelayanan publik, pendidikan, kesehatan, hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Seluruh masukan dicatat dan akan diverifikasi untuk disesuaikan dengan prioritas pembangunan dan kemampuan anggaran daerah.
Pemerintah Kota Batam berharap Musrenbang dapat memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.







