Audit BPK: Pengelolaan RSJKO Engku Haji Daud Bermasalah, Belanja Salah dan Proyek Berisiko Lebih Bayar

- Jurnalis

Selasa, 16 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Klarifikasi Resmi Terkait Temuan BPK RSJKO Engku Haji Daud

Purnamanews.com|Tanjung Uban Sehubungan dengan pemberitaan mengenai temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas pengelolaan keuangan RSJKO Engku Haji Daud Tahun Anggaran 2024, perlu disampaikan klarifikasi bahwa temuan tersebut merupakan hasil pemeriksaan atas pelaksanaan anggaran pada periode dimaksud. Selasa, (16/12/2025).

Adapun Dr. Asep Guntur Sapari, MARS baru menjabat sebagai Direktur RSJKO Engku Haji Daud pada Tahun 2025, sehingga tidak memiliki kewenangan, tanggung jawab, maupun keterlibatan struktural dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan yang menjadi objek temuan BPK Tahun Anggaran 2024.

Baca Juga :  Kapolres Maros Besuk Akbar, Korban Dugaan Penganiayaan oleh Oknum Polisi, Doakan Kesembuhan

Sesuai prinsip pengelolaan keuangan negara dan mekanisme pemeriksaan BPK, tanggung jawab administratif atas temuan pemeriksaan melekat pada pejabat yang menjabat dan memiliki kewenangan pada tahun anggaran yang diperiksa, termasuk Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), dan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) pada Tahun Anggaran 2024.

Baca Juga :  Badak Banten Perjuangan Gelar Istighotsah dan Santunan Anak Yatim dalam Rangka Milad ke-5

Dengan demikian, mengaitkan pejabat yang baru menjabat setelah berakhirnya Tahun Anggaran 2024 dengan temuan tersebut tidak tepat secara administratif maupun hukum. Manajemen RSJKO Engku Haji Daud berkomitmen menindaklanjuti rekomendasi BPK sesuai ketentuan yang berlaku guna memperbaiki tata kelola dan pengendalian internal ke depan.

Berita Terkait

Tim DVI Polri Lakukan Tahap Awal Identifikasi 10 Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500
Kapolres Jakarta Barat Berdialog Humanis Bersama Warga RW 06 Kota Bambu Selatan : Cegah Tawuran Sejak Dini Dan Wujudkan Komitmen Zero Tawuran
Banjir Di Cikarang, Brimob Evakuasi Gendong Lansia
Kewaspadaan Petugas Berbuah Hasil, Lapas Kelas IIA Batam Gagalkan Penyelundupan Narkotika
Personil Piket Polsek Rangkasbitung Polres Lebak Hadiri Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW di Kampung Cijoro Bendungan
Polres Metro Jakarta Barat Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional Dengan Penuh Khidmat
Polisi Pastikan Genangan Air Di Cilincing Mulai Surut, 1.098 Warga Sempat Mengungsi
Pulihkan Sekolah Pasca Banjir Bandang, Polres Bireuen Gotong Royong Bersihkan SD Negeri 11 Kutablang
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 21:39 WIB

Tim DVI Polri Lakukan Tahap Awal Identifikasi 10 Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500

Senin, 19 Januari 2026 - 19:30 WIB

Kapolres Jakarta Barat Berdialog Humanis Bersama Warga RW 06 Kota Bambu Selatan : Cegah Tawuran Sejak Dini Dan Wujudkan Komitmen Zero Tawuran

Senin, 19 Januari 2026 - 19:17 WIB

Banjir Di Cikarang, Brimob Evakuasi Gendong Lansia

Senin, 19 Januari 2026 - 17:30 WIB

Kewaspadaan Petugas Berbuah Hasil, Lapas Kelas IIA Batam Gagalkan Penyelundupan Narkotika

Senin, 19 Januari 2026 - 17:26 WIB

Personil Piket Polsek Rangkasbitung Polres Lebak Hadiri Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW di Kampung Cijoro Bendungan

Berita Terbaru

Uncategorized

Bupati Tinjau Kurhutla Di Aceh Barat

Senin, 19 Jan 2026 - 21:19 WIB