Polisi Bersihkan Rumah Warga Terdampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

- Jurnalis

Jumat, 28 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURNAMA NEWS.COM |LUMAJANG – Respon cepat Kepolisian dalam membantu pemulihan pascabencana erupsi Gunung Semeru di Lumajang, terus dilakukan oleh anggota gabungan dari Satuan Brimob dan Ditsamapta Polda Jawa Timur serta Polres Lumajang.

Puluhan personel gabungan dari Polda Jatim dan Polres Lumajang melakukan pembersihan rumah-rumah warga di Dusun Sumbersari, Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, Jumat (28/11/2025).

Diketahui dampak dari erupsi Gunung Semeru tersebut menyebabkan sejumlah rumah warga tertutup lumpur dan material awan panas guguran (APG).

Personel gabungan bekerja bersama masyarakat secara bergotong-royong, menyingkirkan lumpur, membersihkan perabotan, serta membantu mengamankan barang-barang berharga milik warga.

Baca Juga :  Polda Jatim Bantu Warga Evakuasi Barang Berharga di Tengah Erupsi Gunung Semeru

Kabid Humas Polda Jawa Timur, Kombes Pol Jules Abraham Abast mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud komitmen Polri hadir di tengah masyarakat pada situasi sulit.

Kombes Pol Abast mengatakan, Polda Jawa Timur telah menurunkan personel gabungan untuk membantu percepatan pemulihan di wilayah terdampak.

“Kehadiran Polri dalam hal ini Polda Jawa Timur dan Polres Lumajang di sini sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab moral untuk meringankan beban masyarakat,” kata Kombes Pol J. Abast.

Kabid Humas Polda Jatim menambahkan, kehadiran Polda Jatim dan jajarannya tersebut menjadi bagian dari upaya kemanusiaan untuk mempercepat aktivitas warga kembali normal.

Baca Juga :  Satbrimob Polda Jawa Timur Perkuat Operasi Kemanusiaan Pasca Erupsi Semeru

“Kami memastikan bantuan personel akan terus diberikan selama warga masih membutuhkan. Polri akan selalu hadir untuk membantu dan memberikan rasa aman,” tegas Kombes Pol J. Abast.

Warga sekitarpun menyampaikan apresiasi atas kerja cepat dan bantuan yang diberikan aparat kepolisian yang sudah membantu membersihkan rumah hingga lingkungan permukiman.

Dengan adanya dukungan ini, proses pemulihan di Desa Supiturang diharapkan dapat berlangsung lebih cepat dan efektif. (*Hernowo )

Berita Terkait

Kapolri Hadiri Rakor Lintas Sektoral, Sinergisitas Stakeholder Kunci Pelayanan Nataru
Operasi Lilin 2025: Polri Jaga Kenyamanan Sosial dan Spiritual Natal dan Tahun Baru
Rayakan Natal Bersama Warga Terdampak Bencana, Polri Hadir di Dua Gereja HKBP Tapanuli Utara
Pemkab Bangkalan Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Bencana di Aceh
Humanis dan Profesional, Satlantas Polres Kediri Kota Gelar Kegiatan Bertajuk “ Sapa Sore “
Jelang Nataru, Polres Kediri Kota Ikuti Rakor Dai Kamtibmas Polda Jatim untuk Perkuat Sinergi Jaga Kondusivitas
Kapolres Kediri Beri Penghargaan 69 Personel Berprestasi
Sederhana Penuh Makna HUT Reserse Polri ke 78 Polres Kediri dengan Potong Tumpeng dan Santunan Anak Yatim
Berita ini 18 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 16 Desember 2025 - 07:49 WIB

Operasi Lilin 2025: Polri Jaga Kenyamanan Sosial dan Spiritual Natal dan Tahun Baru

Selasa, 16 Desember 2025 - 07:45 WIB

Rayakan Natal Bersama Warga Terdampak Bencana, Polri Hadir di Dua Gereja HKBP Tapanuli Utara

Selasa, 16 Desember 2025 - 07:29 WIB

Pemkab Bangkalan Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Bencana di Aceh

Senin, 15 Desember 2025 - 21:59 WIB

Humanis dan Profesional, Satlantas Polres Kediri Kota Gelar Kegiatan Bertajuk “ Sapa Sore “

Senin, 15 Desember 2025 - 17:45 WIB

Jelang Nataru, Polres Kediri Kota Ikuti Rakor Dai Kamtibmas Polda Jatim untuk Perkuat Sinergi Jaga Kondusivitas

Berita Terbaru