Dr. Asep Guntur Sapari Dorong Percepatan Layanan Kesehatan Jiwa di Bintan, Fokus Ekspansi dan Efisiensi

- Jurnalis

Sabtu, 22 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews|Bintan Direktur RSJKO Engku Haji Daud (EHD) Bintan, Dr. Asep Guntur Sapari, MARS, kembali mencuri perhatian setelah sederet langkah percepatan layanan kesehatan jiwa yang ia genjot dalam beberapa bulan terakhir. Di tengah tingginya kebutuhan layanan dan terbatasnya tenaga spesialis, Asep tetap bergerak agresif dengan agenda ekspansi, pembenahan sistem, dan penguatan program edukasi publik. Sabtu, (22/11/2025).

Di bawah kendalinya, RSJKO EHD menambah layanan strategis seperti Telekonsultasi Jiwa Online (TEJO), poliklinik subspesialis jiwa anak–remaja, serta layanan MCU sehari untuk mempercepat proses pemeriksaan medis. Asep juga aktif merapikan alur pelayanan internal yang selama ini kerap menjadi sumber penumpukan antrean.

Baca Juga :  PDIP Soroti Otoritarian Populis hingga Krisis Hukum, Inilah 8 Tantangan Nasiona

Kemitraan eksternal pun diperdalam. RSJKO menjalin kerja sama dengan DP3KB Bintan, khusus untuk penguatan pendampingan kesehatan mental bagi korban kekerasan perempuan dan anak—sektor yang selama ini dianggap paling minim akses layanan psikososial.

Pada sisi edukasi publik, program “Singgah di Sekolah” terus diperluas. Tim RSJKO turun langsung ke ruang-ruang kelas untuk memberikan pemahaman dasar mengenai kesehatan mental, tanda-tanda risiko, hingga cara meminta bantuan secara tepat. Program ini dinilai paling efektif menjangkau kelompok usia muda yang berpotensi menghadapi tekanan psikologis.

Meski begitu, tantangan mendasar belum hilang. RSJKO masih kekurangan dokter spesialis kejiwaan dan tenaga pendukung. Asep mendorong percepatan rekrutmen serta penambahan kuota formasi baru. Ia juga memastikan pembangunan gedung rawat inap jiwa tetap berjalan tanpa hambatan dan ditargetkan selesai sesuai waktu yang ditetapkan.

Baca Juga :  Dibackup Tekab 308, Polsek Pulau Panggung Ungkap Kasus Pencurian Gelang Emas 30 Gram di Ulu Belu

Gerak cepat Asep menempatkannya sebagai salah satu pimpinan fasilitas kesehatan daerah yang paling konsisten menjemput kebutuhan masyarakat. Fokusnya tidak hanya pada perbaikan klinis, tetapi juga pada pembangunan ekosistem pemahaman publik-mulai dari sekolah, komunitas, hingga level pemerintahan daerah.

Dalam situasi di mana isu kesehatan mental masih sering terpinggirkan, langkah-langkah Asep menunjukkan arah baru: layanan harus diperluas, akses harus dipermudah, dan edukasi harus digencarkan tanpa jeda.

Berita Terkait

Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Upacara Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Pengabdian
Diduga Terjadi Kebakaran limbah sabut kelapa Yang Di kelola Santo ,Membuat masyarakat Resa Dan kawatir ,Serta Izin Di Pertanyakan 
Camat Wawaykarya Preseden Buruk : H.Samsul Bahri S.H Bagi Keterbukaan Informasi Publik Ketika Dikonfirmasi Malah Intimidasi Wartawan.
Kapolsek Bekasi Barat Ajak Warga Cegah Tawuran Saat Jumat Keliling
Pemutihan PKB Batam Berlanjut, Denda dan BBNKB II Tetap Dihapus
Kapolsek Gunungkencana Salurkan Bantuan Sosial kepada Warga Terdampak Longsor
Bhabinkamtibmas Polsek Rangkasbitung Polres Lebak Giat Silaturahmi Ke Pemilik Rongsok di Cijoro Bendungan
Polsek Pademangan Dengarkan Keluhan Warga Dalam Jumat Curhat
Berita ini 26 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:13 WIB

Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Upacara Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Pengabdian

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:08 WIB

Diduga Terjadi Kebakaran limbah sabut kelapa Yang Di kelola Santo ,Membuat masyarakat Resa Dan kawatir ,Serta Izin Di Pertanyakan 

Jumat, 30 Januari 2026 - 15:51 WIB

Camat Wawaykarya Preseden Buruk : H.Samsul Bahri S.H Bagi Keterbukaan Informasi Publik Ketika Dikonfirmasi Malah Intimidasi Wartawan.

Jumat, 30 Januari 2026 - 14:43 WIB

Kapolsek Bekasi Barat Ajak Warga Cegah Tawuran Saat Jumat Keliling

Jumat, 30 Januari 2026 - 13:33 WIB

Pemutihan PKB Batam Berlanjut, Denda dan BBNKB II Tetap Dihapus

Berita Terbaru