TNI, ADF, dan Basarnas Evakuasi Warga Nyaris Tenggelam di Laut Selatan Jawa

- Jurnalis

Kamis, 30 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com – Banten, Puspen TNI). Dalam wujud nyata kolaborasi lintas negara dan sinergi kemanusiaan, prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI), Australian Defence Force (ADF), dan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) melaksanakan aksi gabungan penyelamatan warga yang nyaris tenggelam di perairan laut selatan Banten, Rabu (29/10/2025). Aksi penyelamatan ini merupakan bagian dari skenario latihan gabungan Bhakti Kanyini Ausindo 2025.

Dalam simulasi tersebut, tim gabungan bergerak cepat mengevakuasi beberapa warga yang terjebak arus kuat akibat gelombang tinggi. Menggunakan perahu karet, peralatan sea search and rescue milik TNI AL dan Basarnas, serta dukungan helikopter evakuasi udara milik TNI AU, para prajurit menunjukkan kemampuan koordinasi dan interoperabilitas yang solid di tengah situasi darurat.

Baca Juga :  Dandim 0602/Serang Kolonel Arm Oke Kistiyanto, Membuka Off-Road Championship Banten, Meriahkan HUT Ke-80 TNI

Direktur Latgabmapad Bhakti Kanyini Ausindo 2025, Brigjen TNI Edi Saputra, S.I.P., M.Han., mengungkapkan bahwa keberhasilan operasi penyelamatan ini menjadi bukti kuat pentingnya kerja sama lintas instansi dan lintas negara.

“Kolaborasi TNI, ADF, dan Basarnas memperlihatkan bahwa kesiapsiagaan menghadapi bencana bukan hanya soal kemampuan teknis, tetapi juga semangat persaudaraan dan kemanusiaan tanpa batas,” ujarnya.

Sementara itu, Instruktur Basarnas Zaldy Ananda Nala, S.Si., yang juga selaku koordinator tim Latihan SAR laut dalam Latgabmapad Bhakti Kanyini 2025 menyampaikan apresiasi terhadap kerja sama yang terjalin dalam latihan ini.

“Sinergi lintas negara seperti ini mempercepat proses evakuasi dan penanganan korban. Kami saling bersinergi dan bertukar banyak pengetahuan dan pengalaman terkait operasi pencarian dan pertolongan,” katanya.

Baca Juga :  Kapolres Lebak Tekankan Personel Berikan Pelayanan Terbaik untuk Masyarakat

Warga yang berhasil dievakuasi segera mendapatkan pertolongan pertama dari tim medis lapangan gabungan TNI dan ADF, sebelum dipindahkan ke Rumah Sakit lapangan untuk penanganan lebih lanjut.

Latihan Bhakti Kanyini Ausindo 2025 merupakan upaya bersama TNI dan ADF untuk memperkuat kapasitas tanggap bencana regional melalui pendekatan terpadu antara militer dan lembaga sipil, termasuk Basarnas, BNPB, BPBD, PMI, dan unsur Forkopimda setempat.

Sinergi ini menjadi bukti komitmen bersama Indonesia dan Australia dalam memperkuat kerja sama kemanusiaan dan stabilitas kawasan melalui latihan yang menekankan interoperabilitas, kecepatan, dan ketepatan dalam penyelamatan jiwa.

#tniprima
#tnipatriotnkri
#tnihargamati
#tnikuatrakyatbermartabat
#bhaktikanyini2025

Autentikasi:
Kabidpeninter Puspen TNI
Letkol Inf Dedi Akhiruddin

Kenye PRM

Berita Terkait

Warga Tanjung Buntung Bangkit: Tolak Pembangunan TPST di Tengah Permukiman
Operasi Gabungan di Muka Kuning: 51 Terjaring, Dua Sarang Narkoba Dibongkar
Ster Mabes TNI Bersama Kodim 0602/Serang Hadirkan Senyum Warga Melalui Kegiatan Bakti Sosial
Forum Wartawan Lebak ( Forwal ) Gelar Raker Pembentukan KSB Baru Berjalan Dengan Sukses
Kejati Kepri dan Bank Mandiri Teken Kerja Sama Perkuat Tata Kelola dan Kepastian Hukum
Pemkab OKI Bangun Gedung UPTD Rehabilitasi Perlindungan Perempuan Dan Anak
Kunjungan PK Ahli Utama Ditjenpas di Rutan Tanjungpinang: Pastikan Layanan dan Pembinaan Berjalan Optimal
Pemasyarakatan Berintegritas, Aris Munandar Dorong Budaya Disiplin di Lingkungan Kerja
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 21:59 WIB

Warga Tanjung Buntung Bangkit: Tolak Pembangunan TPST di Tengah Permukiman

Jumat, 7 November 2025 - 18:49 WIB

Operasi Gabungan di Muka Kuning: 51 Terjaring, Dua Sarang Narkoba Dibongkar

Jumat, 7 November 2025 - 16:56 WIB

Ster Mabes TNI Bersama Kodim 0602/Serang Hadirkan Senyum Warga Melalui Kegiatan Bakti Sosial

Jumat, 7 November 2025 - 12:39 WIB

Forum Wartawan Lebak ( Forwal ) Gelar Raker Pembentukan KSB Baru Berjalan Dengan Sukses

Jumat, 7 November 2025 - 11:20 WIB

Kejati Kepri dan Bank Mandiri Teken Kerja Sama Perkuat Tata Kelola dan Kepastian Hukum

Berita Terbaru

Business

16 Peluang Kerja di 2030 dari AI hingga IT

Sabtu, 8 Nov 2025 - 10:30 WIB

TNI Dan Polri

Kapolres Bersama Jhon LBF : Saya Sumbang 10 Titik

Sabtu, 8 Nov 2025 - 08:09 WIB