Polsek Sunda Kelapa Dengar Curhatan Bersama ABK Di Dermaga Muara Angke, Perkuat Sinergi Dan Keamanan Pelabuhan

- Jurnalis

Kamis, 30 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta — Dalam rangka mempererat komunikasi antara kepolisian dan masyarakat pesisir, Polsek Kawasan Sunda Kelapa menggelar kegiatan “Jumat Curhat (Mendengar, Mencatat, dan Mencari Solusi)” bersama para Anak Buah Kapal (ABK) kapal tradisional di Dermaga Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pelabuhan Muara Angke, Rabu (29/10/2025) pukul 14.00 WIB.

Pelaksanaan program Jumat Curhat, merupakan bagian dari Program Quick Wins Presisi Polri, yang bertujuan menyerap aspirasi, keluhan, dan masukan masyarakat dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di wilayah hukum Polsek Kawasan Sunda Kelapa Polres Pelabuhan Tanjung Priok.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolsek Kawasan Sunda Kelapa AKP Hitler Napitupulu, S.H., M.H., Wakapolsek AKP Yudi Hermawan, S.H., Kanit Binmas Iptu Mashudi, S.H., serta para ABK kapal tradisional Dermaga TPI Pelabuhan Muara Angke.

Dalam sambutannya, AKP Hitler Napitupulu menyampaikan sejumlah pesan Kamtibmas kepada para ABK, antara lain pentingnya menjaga keselamatan saat berlayar, mematuhi ketertiban di area pelabuhan, serta berperan aktif dalam melaporkan setiap bentuk gangguan keamanan atau tindak kejahatan di sekitar dermaga.

Baca Juga :  Berlubang Jalan Hang Tuah Jadi Korban Tambang Bauksit Ilegal, Publik Pertanyakan Sikap Polda Kepri

“Kami mengimbau kepada seluruh ABK dan masyarakat pelabuhan untuk selalu waspada serta menjaga keselamatan dan ketertiban di lingkungan kerja. Partisipasi aktif masyarakat sangat penting dalam mendukung terciptanya keamanan bersama,” ujar AKP Hitler Napitupulu.

Dalam sesi dialog terbuka, para ABK menyampaikan sejumlah keluhan dan masukan, seperti: Keamanan kapal saat bersandar, Penataan parkir kendaraan di area pelabuhan, Kurangnya penerangan di malam hari.

Menanggapi hal tersebut, Kapolsek AKP Hitler Napitupulu menegaskan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti berbagai aspirasi yang disampaikan, termasuk dengan meningkatkan patroli malam di kawasan Dermaga TPI Muara Angke.

“Kami berterima kasih atas kepercayaan dan partisipasi masyarakat kepada Polri. Kami akan terus memperkuat sinergitas dengan para nelayan dan ABK untuk menciptakan lingkungan Pelabuhan yang aman dan kondusif,” ungkapnya.

Baca Juga :  Danrem 052/Wkr Pimpin Bakti Sosial, Tebar Kasih Dan Motivasi Di Dua Yayasan Yatim

Kegiatan Jumat Curhat berlangsung dalam suasana akrab, aman, dan tertib. Para peserta menyambut positif inisiatif Polsek Sunda Kelapa dan berharap kegiatan semacam ini dapat rutin dilaksanakan sebagai wadah komunikasi langsung antara Polri dan masyarakat pelabuhan.

Melalui kegiatan ini, terjalin hubungan yang harmonis antara Polsek Kawasan Sunda Kelapa dengan komunitas nelayan serta pelaku usaha pelabuhan dalam menjaga situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah perairan Muara Angke.

Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok AKBP Dr. Martuasah H. Tobing, S.I.K., M.H., memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan menilai Jumat Curhat sebagai sarana efektif dalam memperkuat kehadiran Polri di tengah masyarakat.

“Melalui komunikasi yang terbuka, kita dapat mendengar langsung keluhan masyarakat dan segera mencari solusi bersama. Ini adalah wujud nyata Polri yang Presisi dan humanis,” tutur AKBP Dr. Martuasah H. Tobing.

 

 

 

 

 

 

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Demi Ciptakan Rasa Aman, Kodim 0505/JT Gelar Patroli/Siskamling Bersama Komduk Di Pulogadung
Polres Metro Jakarta Barat Beri Bantuan Kesehatan Dan Trauma Healing Pasca Kebakaran Tambora
Sentuhan Humanis Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Masyarakat Dan Anak-Anak Di Paniai
Kapolsek Cakung Hadiri Pemakaman Dan Beri Santunan Kepada Keluarga Penjaga Jakarta Yang Gugur Ditembak Maling Motor
Wakapolri Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik Dari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya
Polri Lanjutkan Pendampingan Psikososial Dan Pemulihan Pasca Ledakan SMAN 72 Jakarta Utara
Korem 051/Wkt Dan Perbakin Kabupaten Bekasi Gelar Latihan Menembak Bersama
Polisi Bersama POMAL Gelar Kerja Bakti Di Masjid SMA Negeri 72 Pasca Ledakan
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 November 2025 - 02:46 WIB

Demi Ciptakan Rasa Aman, Kodim 0505/JT Gelar Patroli/Siskamling Bersama Komduk Di Pulogadung

Jumat, 14 November 2025 - 02:37 WIB

Polres Metro Jakarta Barat Beri Bantuan Kesehatan Dan Trauma Healing Pasca Kebakaran Tambora

Senin, 10 November 2025 - 08:11 WIB

Sentuhan Humanis Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Masyarakat Dan Anak-Anak Di Paniai

Minggu, 9 November 2025 - 18:19 WIB

Kapolsek Cakung Hadiri Pemakaman Dan Beri Santunan Kepada Keluarga Penjaga Jakarta Yang Gugur Ditembak Maling Motor

Minggu, 9 November 2025 - 18:11 WIB

Wakapolri Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik Dari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya

Berita Terbaru