STIK Lemdiklat Polri Kunjungi Polres Metro Jakarta Utara

- Jurnalis

Rabu, 29 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta Utara — Polres Metro Jakarta Utara menerima kunjungan Tim Penelitian dan Supervisi Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) Lemdiklat Polri terkait kinerja pelayanan Polri berdasarkan perspektif masyarakat, Rabu (29/10/2025). Kegiatan berlangsung di Ruang Rupatama lantai 3 Polres Metro Jakarta Utara.

Wakapolres Metro Jakarta Utara AKBP James H. Hutajulu memimpin langsung kegiatan tersebut. Hadir pula Ketua Tim Penelitian Kombes Pol Dr. Eko Wagiyanto, S.I.K., S.H., M.H., beserta jajaran tim peneliti STIK. Sejumlah tokoh agama, tokoh masyarakat, dan perwakilan elemen warga turut dilibatkan sebagai responden penelitian.

Dalam paparannya, AKBP James menjelaskan kondisi riil strategi pengamanan wilayah. Berdasarkan data kependudukan, jumlah warga yang berdomisili di Jakarta Utara mencapai sekitar 1,8 juta jiwa, sementara jumlah personel Polri yang bertugas sebanyak 1.083 personel.

Baca Juga :  Polres Metro Jakarta Utara Amankan Peresmian Taman Si Pitung Kolong Tol Jampea, Dihadiri Gubernur DKI Jakarta

“Rasio polisi dengan penduduk di Jakarta Utara masih satu banding 1.600, di mana standar ideal menurut PBB adalah satu banding 400. Ini menjadi tantangan dalam optimalisasi pelayanan dan pemeliharaan kamtibmas,” ujar AKBP James.

Menyikapi tantangan itu, Polres Metro Jakarta Utara terus melakukan pembenahan, antara lain pelatihan pelayanan publik untuk personel serta pengembangan respons layanan darurat Call Center 110, yang kini telah dioptimalkan untuk mempercepat penanganan aduan masyarakat.

“Harapan masyarakat semakin tinggi. Kami berkomitmen meningkatkan kualitas respons dan komunikasi pelayanan,” tambahnya.

Baca Juga :  RS Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri Terima Kunjungan Kedutaan Besar Inggris Di Jakarta

Ketua Tim Penelitian STIK, Kombes Pol Dr.Eko Wagiyanto, menyampaikan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran objektif mengenai kepuasan publik terhadap pelayanan Polri, baik dalam keberadaan fisik personel maupun layanan penegakan hukum.

“Kami datang untuk mendengar pandangan masyarakat sebagai pengguna layanan kepolisian. Data ini akan menjadi masukan dalam peningkatan kualitas layanan Polri,” terangnya.

Penelitian dilakukan melalui forum diskusi kelompok dan penyebaran survei kepada perwakilan masyarakat yang hadir. Hasilnya akan dianalisis sebagai rekomendasi strategis bagi Polri, khususnya dalam mendukung implementasi program Presisi dan Gerakan Jaga Jakarta+ di Jakarta Utara.

 

 

 

 

 

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Kolonel Inf Ahmad Alam Budiman Berikan Jamdan Kepada Seluruh Personel Kodim 0501/JP
Kapolres Bersama Jhon LBF : Saya Sumbang 10 Titik
Polsek Pademangan Serap Aspirasi Warga Dalam Jumat Curhat
Polsek Pademangan Bagikan Sembako Di Area TPA Pademangan Timur Dalam Program Jumat Peduli
Kapolsek Koja Sosialisasikan Sekolah Kemala Taruna Bhayangkara Di SMPN 84
Operasi Gabungan di Muka Kuning: 51 Terjaring, Dua Sarang Narkoba Dibongkar
Ciptakan Wilayah Aman, Kodim 0505/JT Gelar Patroli Siskamling Bersama Komduk Di Kramatjati
Polsek Koja Sosialisasikan Penerimaan Murid Baru SMA Kemala Taruna Bhayangkara Di SMPN 173
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 08:25 WIB

Kolonel Inf Ahmad Alam Budiman Berikan Jamdan Kepada Seluruh Personel Kodim 0501/JP

Jumat, 7 November 2025 - 20:53 WIB

Polsek Pademangan Serap Aspirasi Warga Dalam Jumat Curhat

Jumat, 7 November 2025 - 20:44 WIB

Polsek Pademangan Bagikan Sembako Di Area TPA Pademangan Timur Dalam Program Jumat Peduli

Jumat, 7 November 2025 - 19:12 WIB

Kapolsek Koja Sosialisasikan Sekolah Kemala Taruna Bhayangkara Di SMPN 84

Jumat, 7 November 2025 - 18:49 WIB

Operasi Gabungan di Muka Kuning: 51 Terjaring, Dua Sarang Narkoba Dibongkar

Berita Terbaru

Business

16 Peluang Kerja di 2030 dari AI hingga IT

Sabtu, 8 Nov 2025 - 10:30 WIB