Polsek Pademangan Dan Damkar Gelar Pelatihan Pemadaman Api Di RW 04 Ancol

- Jurnalis

Rabu, 8 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta Utara – Dalam rangka mendukung program “Jaga Lingkungan” yang diinisiasi oleh Kepolisian bersama pemerintah daerah, Dinas Pemadam Kebakaran Kelurahan Ancol menggelar kegiatan sosialisasi dan pelatihan penanggulangan kebakaran bagi warga RW 004, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara, pada Selasa (7/10/2025).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.30 WIB tersebut dihadiri oleh Kasatgas Damkar Kelurahan Ancol Bpk. Manteb, Aiptu Wira selaku Kapospol Mangga Dua, Kasi Pemerintahan Kelurahan Ancol Ibu Dewi Novi, serta unsur Satgas Kelurahan Pademangan Barat dan Timur, Pol PP, Ketua RW 04 Bahrudin, perangkat RT, Linmas, dan warga setempat. Total peserta mencapai sekitar 30 orang.

Baca Juga :  Polisi Tanggap Cepat Ancaman Bom Di Sekolah Internasional NJIS Kelapa Gading, Ini Kata Kapolres Metro Jakarta Utara

Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi kebakaran di lingkungan padat penduduk. Dalam kegiatan tersebut, petugas Damkar memberikan edukasi langsung mengenai cara penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), langkah awal menghadapi kebakaran rumah tangga, serta cara mengenali potensi sumber api di sekitar permukiman.

Kasatgas Damkar Kelurahan Ancol, Bpk. Manteb, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat agar warga memiliki kemampuan dasar dalam menghadapi situasi darurat kebakaran.

“Kami ingin masyarakat tidak panik ketika terjadi kebakaran, tahu langkah pertama yang harus dilakukan, dan bisa membantu sesama sebelum petugas tiba di lokasi,” ujarnya.

Baca Juga :  Polres Metro Jakarta Utara Tingkatkan Kemampuan Public Speaking, Perkuat Profesionalisme Dan Citra Positif Polri

Sementara itu, Kapolsek Pademangan Kompol Immanuel Sinaga, S.H., S.I.K., M.H. melalui Aiptu Wira, menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan semangat Jaga Lingkungan yang digalakkan Polres Metro Jakarta Utara, yakni membangun kolaborasi antara aparat dan masyarakat dalam menjaga keamanan serta keselamatan lingkungan.

“Pencegahan kebakaran bukan hanya tugas Damkar, tetapi tanggung jawab bersama. Pelatihan seperti ini menjadi sarana untuk memperkuat partisipasi warga dalam menjaga lingkungan mereka sendiri,” ujar Aiptu Wira.

Kegiatan berlangsung dengan tertib, penuh antusias dari warga, dan diakhiri dengan simulasi pemadaman api menggunakan alat sederhana.

 

 

 

 

 

 

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Piket Pamapta Polres Metro Jakarta Barat Sigap Antar Lansia Tersesat Kembali Ke Keluarganya
Kodim 0505/JT Gelar Patroli/Siskamling Bersama Komduk Di Matraman Guna Tingkatkan Sinergitas Keamanan Lingkungan
Bhabinkamtibmas Muara Baru Gencarkan Imbauan Kesehatan Dan Kamtibmas Kepada Masyarakat Pelabuhan
Kapolsek Cabangbungin Pimpin Operasi Kejahatan Jalanan, Antisipasi 3C Dan Tawuran
Polda Metro Jaya Gelar Patroli Skala Besar Di Jakarta, Sasar Pelaku Kejahatan Jalanan
Sat Samapta Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Patroli Dialogis Di Area Pelabuhan
Warga Antusias Beli Paket Beras SPHP Di Koja : 400 Ludes Terjual
Dukung Program Jaga Jakarta, Polsek Koja Gelar Apel KRYD
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 22:09 WIB

Piket Pamapta Polres Metro Jakarta Barat Sigap Antar Lansia Tersesat Kembali Ke Keluarganya

Minggu, 19 Oktober 2025 - 19:51 WIB

Kodim 0505/JT Gelar Patroli/Siskamling Bersama Komduk Di Matraman Guna Tingkatkan Sinergitas Keamanan Lingkungan

Minggu, 19 Oktober 2025 - 13:48 WIB

Bhabinkamtibmas Muara Baru Gencarkan Imbauan Kesehatan Dan Kamtibmas Kepada Masyarakat Pelabuhan

Minggu, 19 Oktober 2025 - 12:53 WIB

Kapolsek Cabangbungin Pimpin Operasi Kejahatan Jalanan, Antisipasi 3C Dan Tawuran

Minggu, 19 Oktober 2025 - 11:39 WIB

Polda Metro Jaya Gelar Patroli Skala Besar Di Jakarta, Sasar Pelaku Kejahatan Jalanan

Berita Terbaru

Business

Manajemen Gaji Bulanan untuk yang Sering Lupa Menabung

Minggu, 19 Okt 2025 - 23:26 WIB