Mahasiswa Baru BINUS @Malang, Aksi Nyata : FRIEND PROJECT Bukti Generasi Peduli

- Jurnalis

Jumat, 3 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Malang, 20 September 2025 – Ketika dunia semakin terhubung secara digital, seringkali hubungan antarmanusia justru terasa menjauh. Dalam situasi ini, membangun empati menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda. Melalui FRIEND PROJECT, BINUS @Malang menghadirkan ruang belajar sosial bagi mahasiswa baru, sekaligus menyebarkan kebahagiaan kepada anak-anak di Malang melalui aksi sederhana penuh makna: berbagi boneka dan kasih sayang.

FRIEND PROJECT menjadi bagian dari rangkaian Inaugurasi First Year Program (FYP) Freshmen B29, yang menggandeng Teach For Indonesia (TFI) dan Teach For Indonesia Student Community (TFISC). Lebih dari 200 boneka berhasil dikumpulkan dan disalurkan ke 21 titik komunitas anak-anak di wilayah Malang, dari panti asuhan hingga sekolah informal. Boneka-boneka ini tidak hanya menjadi hadiah, tetapi juga simbol kasih sayang dan kepedulian.

Para Freshmen BINUS tidak sekadar berdonasi, tapi juga terlibat langsung dalam aktivitas sosial, mulai dari mendongeng, mengajak bermain, hingga menyampaikan pesan moral melalui kegiatan interaktif yang menyenangkan dan edukatif. Mereka belajar bahwa dampak sosial dapat dimulai dari langkah kecil yang dilakukan bersama-sama.

Baca Juga :  Kementerian PU Rampungkan Dua Embung Penopang Pertanian dan Wisata di Dataran Tinggi Dieng

“Awalnya saya pikir FRIEND PROJECT cuma soal bagi-bagi boneka. Tapi setelah lihat senyum anak-anak di video, saya sadar kalau hal kecil bisa bikin bahagia banget. Dari sini saya belajar buat lebih peduli dan ngerti arti empati,” ujar Keren, mahasiswa Freshmen B29 dari program Digital Psychology.

Dr. Robertus Tang Herman, S.E., M.M., Campus Director BINUS @Malang, menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari proses pendidikan karakter.

“Banyak orang berpikir kontribusi sosial baru dimulai setelah lulus dan bekerja. Kami di BINUS justru ingin menanamkan sejak hari pertama bahwa mahasiswa bisa menjadi penggerak perubahan, bahkan lewat aksi sederhana seperti berbagi boneka. FRIEND PROJECT bukan sekadar program donasi, melainkan ruang belajar yang sesungguhnya. Kami percaya bahwa pendidikan karakter tidak cukup hanya diajarkan di kelas, mahasiswa perlu mengalami dan merasakan dampaknya secara langsung. Di sinilah mereka belajar empati, kolaborasi, dan makna menjadi bagian dari masyarakat.”

Baca Juga :  Hari Kereta Api Indonesia ke 80, KAI Daop 8 Surabaya Catatkan 2 Rekor MURI

Kegiatan ini tak hanya mempererat solidaritas antar-mahasiswa baru, tetapi juga membangun kesadaran sosial sejak dini. Di tengah hiruk-pikuk era digital, FRIEND PROJECT menghadirkan momen reflektif: bahwa teknologi boleh canggih, tapi rasa peduli adalah fondasi dari setiap perubahan sosial.

Tak berhenti di situ, pengalaman kolaborasi dan kepedulian sosial ini menjadi fondasi penting bagi para Freshmen sebagai calon DIGITECHPRENEUR, generasi muda yang bukan hanya mahir teknologi dan inovasi digital, tetapi juga memiliki kepekaan sosial untuk menciptakan solusi nyata bagi masyarakat.

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Berita Terkait

Immoderma Gelar Fun Run Pembuka Kampanye “Cantik dari Hati” di Bojonegoro
BRIliaN Region 6/Jakarta 1 Tampil Memukai dalam Defile Pembukaan Sportacular 2025 di Kantor Pusat BRI
BRI Branch Office Otista Region 6/Jakarta 1 dan BKS Tingkatkan Standar Layanan, Gelar Training Service Excellence untuk Seluruh Petugas Layanan Kantor
Green Skilling #26: Menghindari Greenwashing, Membangun Strategi ESG dan Carbon Accounting yang Kredibel di Sektor Keuangan
BINUS UNIVERSITY Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia, Perkuat Komitmen BINUS dalam Pengembangan Talenta Unggul dan Berdampak Untuk Indonesia Emas 2045
KAI Daop 1 Jakarta Lakukan Sosialisasi Anti Pelecehan Seksual di Stasiun Jatinegara
KA Singasari: Jelajah Jawa, Gerakkan Ekonomi dari Jakarta hingga Blitar
Pemerintah Dorong Tata Kelola Tambang Berkelanjutan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 09:08 WIB

Immoderma Gelar Fun Run Pembuka Kampanye “Cantik dari Hati” di Bojonegoro

Minggu, 19 Oktober 2025 - 09:00 WIB

BRIliaN Region 6/Jakarta 1 Tampil Memukai dalam Defile Pembukaan Sportacular 2025 di Kantor Pusat BRI

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:20 WIB

Green Skilling #26: Menghindari Greenwashing, Membangun Strategi ESG dan Carbon Accounting yang Kredibel di Sektor Keuangan

Minggu, 19 Oktober 2025 - 06:00 WIB

BINUS UNIVERSITY Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia, Perkuat Komitmen BINUS dalam Pengembangan Talenta Unggul dan Berdampak Untuk Indonesia Emas 2045

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 21:49 WIB

KAI Daop 1 Jakarta Lakukan Sosialisasi Anti Pelecehan Seksual di Stasiun Jatinegara

Berita Terbaru