Diduga Permainan Kotor, APH Kepolisian Wajib Selidiki Pernyataan Penting Syafarahman

- Jurnalis

Kamis, 17 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com – Sekadau, Kalimantan Barat. Terbitnya Surat Penyataan yang muncul dari peristiwa penganiayaan dan intimidasi wartawan di Sungai Ayak, kecamatan Belitang Hilir, kabupaten Sanggau.

Telah viral dan diterbitkan banyak media online bahwa oknum Ketua DPD Akpersi Kalbar bernama Syafarahman telah memberikan informasi bahwa kasus penganiayaan dan intimidasi wartawan di Sungai Ayak, Kecamatan Belitang Hilir, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat, telah terjadi “PERDAMAIAN RESMI”, informasi tersebut diberitakan oleh media online klivetvindonesia.com pada tanggal 6/7/2025 dengan judul,

“KISRUH WARTAWAN DAN WARGA SUNGAI AYAK RESMI DAMAI”

Pemberitaan tersebut menjadi masalah yang belum ada penjelasannya.

Didalam berita tersebut Syafarahman sebagai Ketua DPD Akpersi Kalbar mengatakan telah terjadi “Perdamaian Resmi” dan Syafarahman mengatakan,

“kita tidak bisa ikut campur lebih dalam apalagi menambah keruh suasana dengan bumbu bumbu fitnah”.

Adanya informasi “Perdamaian Resmi” yang dinyatakan oleh Syafarahman tersebut memicu pertanyaan kritis dari para wartawan yang telah memberitakan kasus tersebut.

Baca Juga :  Jurnalis Ambarita Alami Kekerasan Di Tambun Selatan Yang Mengakibatkan Mata Kirinya Buta

Berbagai pertanyaan kritis muncul, “Perdamaian Resmi” tersebut muncul karena tidak ada Surat Perdamaian dan tidak adanya dokumentasi berupa video dan foto terjadinya perdamaian resmi yang dicetuskan oleh Syafarahman.

Edy Rahman selaku Pimred jurnalis-komnas,com meminta kepada pihak Kepolisian untuk melakukan penyelidikan.

“Saya dan kawan-kawan menduga telah terjadi permainan kotor pada kasus penganiayaan dan intimidasi dua orang wartawan di Sungai Ayak, Syafarahman yang awalnya berapi api membela dua orang wartawan itu dan malah sudah menyiapkan Pengacara tiba-tiba menyatakan telah terjadi “Perdamaian Resmi” tanpa ada Surat Damai, siapa yang berdamai?, apa isi perdamaian?, siapa saja yang menjadi saksi?, dimana perdamaian itu dilaksanakan?, apa penyebab timbulnya perdamaian?, pernyataan ini harus ada transparansi dari Syafarahman yang menjabat sebagai Ketua DPD Akpersi Kalbar,” kata Edy Rahman.

Baca Juga :  Oknum Timsus Gubernur Kepri Diduga Hina dan Intimidasi Anggota WAG: “Memang Manusia P... Kau!”

“Saya meminta kepada pihak Kepolisian, Polda Kalbar, Polres Sekadau, Polsek Belitang Hilir, untuk menyelidiki peristiwa ini, kasus ini menebarkan aroma busuk, ada permainan kotor yang harus dibongkar, supaya kepercayaan publik kepada APH Kepolisian tetap dan semakin solid, penyataan Syafarahman telah menimbulkan konflik dan keributan dalam profesi wartawan atau jurnalis,” ujar Edy Rahman.

“Pernyataan Resmi Damai yang dicetuskan oleh Syafarahman selaku Ketua DPD Akpersi Kalbar ini kami nilai sangat tidak sehat bagi Kebebasan Pers, terkesan melakukan Intimidasi kepada wartawan, selaku Ketua organisasi profesi wartawan kok Syafarahman justru berusaha meredam pemberitaan yang memperjuangkan profesi wartawan, ada apa Syafarahman berbalik arah, apakah ada Uang di Bawah Bakwan?, Sorry, maksud saya ada Udang di Bawah Bakwan,” tutup Edy Rahman dengan senyum kecil.

A.Sukri,Tim/ Red

Berita Terkait

Polres Metro Jakarta Utara Ungkap Kasus Pencabulan Terhadap Anak
Menuju Layanan Modern, Polres Bintan Terapkan Sistem Astina dan Tanda Tangan Elektronik Polri
Kapolsek Pakuhaji Tangkap Pelaku Penjual Obat Daftar G
Sampai Ke Meja Siswa, Babinsa Koramil 0602-12/Ciomas Kodim 0602/Serang Pastikan Distribusi MBG Tepat Sasaran
Dandim 0602/Serang Kolonel Arm Oke Kistiyanto, Membuka Off-Road Championship Banten, Meriahkan HUT Ke-80 TNI
Kodim Serang Gelar Sosialisasi Korps Kadet RI di SMKN 2 Kota Serang
Berlubang Jalan Hang Tuah Jadi Korban Tambang Bauksit Ilegal, Publik Pertanyakan Sikap Polda Kepri
Rumah Dibobol Maling, Warga Jati Asih Hubungi 110 Polisi Langsung Cek TKP
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Oktober 2025 - 08:20 WIB

Polres Metro Jakarta Utara Ungkap Kasus Pencabulan Terhadap Anak

Senin, 20 Oktober 2025 - 21:11 WIB

Menuju Layanan Modern, Polres Bintan Terapkan Sistem Astina dan Tanda Tangan Elektronik Polri

Senin, 20 Oktober 2025 - 14:57 WIB

Kapolsek Pakuhaji Tangkap Pelaku Penjual Obat Daftar G

Senin, 20 Oktober 2025 - 13:54 WIB

Sampai Ke Meja Siswa, Babinsa Koramil 0602-12/Ciomas Kodim 0602/Serang Pastikan Distribusi MBG Tepat Sasaran

Minggu, 19 Oktober 2025 - 19:23 WIB

Dandim 0602/Serang Kolonel Arm Oke Kistiyanto, Membuka Off-Road Championship Banten, Meriahkan HUT Ke-80 TNI

Berita Terbaru