Wakapolres Metro Jakarta Utara Gelar Minggu Kasih Di Gereja GPIB Tugu Semper Barat

- Jurnalis

Senin, 23 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta Utara – Dalam upaya mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat, Wakapolres Metro Jakarta Utara AKBP James H. Hutajulu, S.I.K., S.H., M.H., M.I.K menggelar kegiatan Minggu Kasih bersama jemaat Gereja GPIB Tugu, Semper Barat, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, pada Minggu (22/6/2025).

Kegiatan yang dimulai pukul 10.00 WIB ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Turut hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat dari Polres Metro Jakarta Utara dan Polsek Cilincing, serta para pengurus gereja dan tokoh masyarakat sekitar.

Dalam sambutannya, AKBP James H. Hutajulu menjelaskan bahwa program Minggu Kasih merupakan bagian dari inisiatif Kapolri untuk menjalin silaturahmi dan komunikasi langsung dengan umat Kristiani. Sementara itu, untuk umat Muslim, program serupa dijalankan melalui kegiatan Jumat Curhat.

“Tujuannya adalah membangun kedekatan, mendengar keluhan masyarakat, serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara langsung,” ungkap AKBP James dihadapan jemaat.

Kegiatan ini juga menjadi ruang diskusi terbuka antara aparat kepolisian dan warga terkait berbagai isu yang sedang marak terjadi, seperti tawuran remaja, penyalahgunaan narkoba, hingga premanisme di wilayah Jakarta Utara.

Baca Juga :  Respon Cepat Kombes Pol Safi'i Nasfsikin. SH. S.I.K. M.H Dan AKBP. Pendri Erison. S.Pd. MM Atas Jeritan Hati Hartati Penjual Es Tebu Kota Jambi

Dalam paparannya, Wakapolres menyampaikan keprihatinan terhadap fenomena tawuran pelajar yang kini marak dilakukan melalui media sosial. Ia menekankan pentingnya peran orang tua dalam mengawasi pergaulan dan aktivitas anak.

“Sebagian besar pelaku tawuran adalah anak di bawah umur. Mereka mencari validasi yang salah akibat kurangnya pengawasan dan kondisi keluarga,” jelasnya.

Selain itu, AKBP James juga menyinggung pentingnya membedakan pendekatan terhadap pelaku narkoba. Menurutnya, bandar harus ditindak tegas, sedangkan pengguna perlu diberi kesempatan untuk rehabilitasi karena dianggap sebagai korban.

Kegiatan Minggu Kasih mendapat apresiasi tinggi dari para jemaat dan tokoh masyarakat yang hadir. Ketua Majelis Jemaat, Pdt. Edy R. Rade, S.Th, menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian dan dukungan kepolisian terhadap Gereja GPIB Tugu yang juga merupakan cagar budaya Kampung Tugu.

Baca Juga :  Polda Metro Jaya Gelar Patroli Skala Besar Di Jakarta Utara Dan Jakarta Barat, 119 Personel Dikerahkan

“Kunjungan ini bukan yang pertama. Hubungan kami dengan Polsek Cilincing sangat baik dan terus terjaga,” ujar Pdt. Edy.

Beberapa warga juga menyampaikan aspirasi, seperti permohonan pemasangan rambu lalu lintas di sekitar gereja dan sekolah, serta harapan agar Polri terus aktif dalam menjaga keamanan wilayah.

Menanggapi berbagai masukan, AKBP James menegaskan bahwa pihaknya siap menindaklanjuti usulan masyarakat.

“Kami akan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk pemasangan zebra cross dan rambu lalu lintas. Kami juga siap memberikan spanduk atau media sosialisasi untuk mendukung himbauan Kamtibmas,” ucapnya.

Di akhir acara, kegiatan ditutup dengan doa bersama dan penyerahan simbolis semangat kebersamaan antara kepolisian dan warga.

Kegiatan Minggu Kasih yang berlangsung berjalan aman dan lancar. Kehadirannya menjadi bukti nyata bahwa keterbukaan, komunikasi dua arah, dan pendekatan humanis adalah kunci membangun kepercayaan publik terhadap institusi Polri.

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas Muara Baru Gencarkan Imbauan Kesehatan Dan Kamtibmas Kepada Masyarakat Pelabuhan
Kapolsek Cabangbungin Pimpin Operasi Kejahatan Jalanan, Antisipasi 3C Dan Tawuran
Polda Metro Jaya Gelar Patroli Skala Besar Di Jakarta, Sasar Pelaku Kejahatan Jalanan
Sat Samapta Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Patroli Dialogis Di Area Pelabuhan
Warga Antusias Beli Paket Beras SPHP Di Koja : 400 Ludes Terjual
Dukung Program Jaga Jakarta, Polsek Koja Gelar Apel KRYD
Kapolres Hadir Dan Berikan Semangat Dalam MAG Run 2025 Di Mall Artha Gading
Wakapolda Metro Jaya Cek Ketahanan Pangan Di Bekasi, Lahan 25 Hektare Siap Ditanami Jagung
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 13:48 WIB

Bhabinkamtibmas Muara Baru Gencarkan Imbauan Kesehatan Dan Kamtibmas Kepada Masyarakat Pelabuhan

Minggu, 19 Oktober 2025 - 12:53 WIB

Kapolsek Cabangbungin Pimpin Operasi Kejahatan Jalanan, Antisipasi 3C Dan Tawuran

Minggu, 19 Oktober 2025 - 11:39 WIB

Polda Metro Jaya Gelar Patroli Skala Besar Di Jakarta, Sasar Pelaku Kejahatan Jalanan

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:39 WIB

Warga Antusias Beli Paket Beras SPHP Di Koja : 400 Ludes Terjual

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:22 WIB

Dukung Program Jaga Jakarta, Polsek Koja Gelar Apel KRYD

Berita Terbaru

Business

Cara Cerdas Menghemat Biaya Withdrawal di Exchange Kripto Lokal

Minggu, 19 Okt 2025 - 12:41 WIB