Jakarta Utara – Kepolisian Sektor (Polsek) Koja menggelar Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) sebagai bagian dari Operasi Berantas Jaya 2025, Rabu (21/5/2025). Razia gabungan yang melibatkan unsur TNI dan Satpol PP ini menyasar sejumlah titik rawan kejahatan di wilayah hukum Polsek Koja, Jakarta Utara.
Kegiatan ini dipimpin oleh Aiptu Hidayat selaku Perwira Pengawas (Pawas) yang menjabat sebagai Ps. Panit 2 Unit Intelkam Polsek Koja. Sebanyak 26 personel diterjunkan dalam operasi yang digelar sejak pukul 14.15 WIB hingga 15.30 WIB tersebut.
“Kami menyasar beberapa titik rawan kejahatan dan lokasi yang kerap digunakan untuk aktivitas liar, seperti parkir liar dan nongkrong yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas,” ujar Aiptu Hidayat.
Rute patroli meliputi sejumlah jalan utama, di antaranya Jl. Bhayangkara, Jl. Kramat Jaya, Simpang Lima Semper, Plumpang Semper, Alur Laut, Walang Baru, H. Murtado, hingga Jl. Lontar. Operasi dilaksanakan secara mobile menggunakan berbagai kendaraan dinas dan pribadi.
Dalam kegiatan tersebut, petugas berhasil mengamankan tiga orang yang diduga sebagai juru parkir liar di dua titik berbeda di Kelurahan Tugu Utara. Ketiganya didapati sedang melakukan pungutan liar terhadap pengguna jalan dan langsung diamankan beserta barang bukti uang tunai.
Identitas ketiga diduga pelaku juru parkir (Jukir) liar sebagai berikut ES (41), warga Jl. Raya Tugu, Tugu Utara, diamankan di area Toserba Ananda dengan barang bukti uang Rp33.000., MRH (29), warga Semper Timur, Cilincing, diamankan di lokasi yang sama dengan barang bukti Rp23.000., dan AM (18), warga Tugu Utara, diamankan disekitar Apotek Roxy dengan barang bukti Rp30.000.
Ketiganya kemudian dibawa ke Polsek Koja untuk pendataan dan pembinaan lebih lanjut.
Kapolsek Koja, Kompol Dr. Andry Suharto, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat.
“Kami tidak akan memberikan ruang bagi pelaku kejahatan dan premanisme di wilayah hukum Polsek Koja. Operasi seperti ini akan terus kami lakukan secara berkala,” tegasnya.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat agar aktif melaporkan jika menemukan adanya praktik-praktik yang meresahkan di lingkungannya.
Operasi Berantas Jaya 2025 di wilayah Koja berjalan lancar dan tanpa hambatan. Hingga kegiatan berakhir situasi di lapangan dilaporkan aman dan kondusif.
Jurnalis : M.Irsyad Salim