Polres Kediri Kota Gelar Operasi Cipta Kondisi, Dilanjutkan Dengan Patroli ke Sejumlah Titik

- Jurnalis

Minggu, 18 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURNAMA NEWS.COM | KEDIRI KOTA – Operasi Cipta Kondisi digelar Polres Kediri Kota pada Sabtu 17 Mei 2025 malam, di depan Mako Satlantas Polres Kediri Kota, Jalan Brawijaya. Kegiatan dipimpin Kabag OPS AKP Iwan Setyo Budhi.

Kegiatan ini diawali dengan APP dan apel persiapan di halaman Mako Satlantas, turut dihadiri Kabag Log selaku Pawas, Kasat Intel, Kasat Samapta, Kasi Propam, KBO Satlantas, Kanit Regident Satlantas, Kanit Turjagwali Satlantas, Kaurmintu Satlantas.

Hadir juga Ipda Prajaka, Ipda Saiful Anam, Ipda Astika, Ipda Kamaruzaman, Anggota Sat Reskrim, Anggota Sat Intelkam, anggota Satlantas, anggota Samapta, Ton Siaga Polres Kediri Kota, dan anggota Sie Propam.

Kegiatan diawali dengan APP dan apel persiapan di halaman Mako Satlantas Polres Kediri Kota.

Dalam pelaksanaan kegiatan yang merupakan bagian dari KRYD ( Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan ) ini, petugas menghentikan setiap kendaraan yang melintasi Jalan Brawijaya, depan Mako Satlantas Polres Kediri Kota, untuk dilakukan pemeriksaan Surat surat kendaraan dan kelengkapan pengendara dalam berkendara. Sedikitnya petugas mengamankan 28 bukti pelanggaran lalu lintas. Dengan rincian :

  • STNK R2 sebanyak 11 lembar
  • STNK R4 sebanyak 8 lembar
  • SIM A sebanyak 2 lembar
  • SIM C sebanyak 1 lembar
  • Kendaraan bermotor roda dua ( R2 ) sebanyak 6 unit
Baca Juga :  Satlantas Polres Kediri Kota dan Ditlantas Polda Jatim Gelar Pemetaan Blackspot dan Troublespot
Kasi Propam Polres Kediri Kota Iptu Didik Suryono sedang melakukan pemeriksaan terhadap pemotor yang melintasi Jalan Brawijaya Kota Kediri
Kasat Samapta Polres Kediri Kota AKP Priyo Hadistyo sedang melakukan pemeriksaan saat giat Operasi Cipta Kondisi
Tampak Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota Iptu Murnianto bersama anggota sedang melakukan pemeriksaan
Personel Sat Samapta Polres Kediri kota sedang melakukan pemeriksaan

Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji melalui Kabag Ops AKP Iwan Setyo Budhi mengatakan, operasi yang digelar itu sebagai upaya untuk menciptakan situasi kondusif, mencegah terjadinya tindak  pidana di wilayah hukum Polres Kediri Kota.

” Operasi ini juga untuk mengantisipasi arak – arakan konvoi liar, balap liar, gesekan antar perguruan silat, dan aksi yang berpotensi menimbulkan gangguan Kamtibmas lainnya,” jelasnya.

Patroli KRYD Paska Pelaksanaan Operasi Cipta Kondisi

Kabag Ops menuturkan, setelah pelaksanaan Operasi Cipta Kondisi di Mako Satlantas selesai, kemudian kegiatan dilanjutkan patroli KRYD.

Tanpa diduga, saat berpatroli, ketika melintasi Jalan P. Sudirman, tepatnya selatannya Sumur Bor. Tiba – tiba petugas menjumpai sejumlah remaja bergerombol di bahu jalan.

Sejurus kemudian, petugas menghampiri sekelompok remaja itu, dan dilakukan pemeriksaan. T,ujuannya untuk mengantisipasi terjadinya gesekan antar pesilat serta mencegah potensi timbulnya gangguan kamtibmas lainnya. ” Ketika kita periksa, para remaja itu mengaku anggota perguruan silat,” ujarnya.

Baca Juga :  Gerak Cepat Polres Kediri Kota Tindak Lanjuti Aduan Warga : Aksi Balap Liar Berhasil Ditindak
Petugas menghampiri sekumpulan remaja di bahu jalan, lokasinya di Jalan P. sudirman

Berdasarkan pengakuan para remaja itu, mereka berasal dari berbagai perguruan silat yang berbeda antara satu dengan lainnya. ” Mereka mengaku saling kenal antara satu dengan lainnya, tapi berbeda perguruan silat. Dan salah satu dari mereka juga sedang dalam pengaruh minuman keras,” jelasnya.

Kemudian sekumpulan remaja itu dilakukan penggeledahan badan dan dalam jok motor mereka, untuk memastikan mereka tak membawa senjata tajam maupun barang terlarang lainnya. “ Di dalam jok motor milik salah satu dari para remaja itu ditemukan kaos berlogo salah satu perguruan silat, “ujarnya. Kemudian mereka oleh petugas diimbau pulang ke rumah masing – masing, untuk mengantisipasi terjadinya gesekan antar pesilat.

Petugas melakukan penggeledahan isi dalam jok motor

Kabag Ops mengimbau masyarakat untuk selalu aktif berpartisipasi dalam menjaga keamanan lingkungan, dan tidak ragu untuk melaporkan setiap kejadian yang mencurigakan kepada pihak kepolisian. (**hernowo )

Berita Terkait

Jelang Pelaksanaan Operasi Keselamatan Semeru 2026, Satlantas Polres Kediri Kota Gelar Doa Bersama
Dibackup Tekab 308, Polsek Pulau Panggung Ungkap Kasus Pencurian Gelang Emas 30 Gram di Ulu Belu
Polsek Pulau Panggung Terima Laporan Remaja Hilang, Ini Ciri-cirinya
Satlantas Polres Kediri Kota Tindak Dua Bus Langgar Marka Lurus 
Kabupaten Bangkalan kembali menorehkan capaian positif di bidang pelayanan dasar.
Sopir Bus Harapan Jaya Jadi Tersangka Kecelakaan Beruntun di Simpang Muning Kediri Kota
Satlantas Polres Kediri Kota Tetapkan Sopir Bus Harapan Jaya Sebagai Tersangka Kecelakaan Beruntun di Muning
Satlantas Polres Kediri Kota dan Ditlantas Polda Jatim Gelar Pemetaan Blackspot dan Troublespot
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 15:49 WIB

Jelang Pelaksanaan Operasi Keselamatan Semeru 2026, Satlantas Polres Kediri Kota Gelar Doa Bersama

Kamis, 29 Januari 2026 - 18:35 WIB

Dibackup Tekab 308, Polsek Pulau Panggung Ungkap Kasus Pencurian Gelang Emas 30 Gram di Ulu Belu

Kamis, 29 Januari 2026 - 18:31 WIB

Polsek Pulau Panggung Terima Laporan Remaja Hilang, Ini Ciri-cirinya

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:59 WIB

Satlantas Polres Kediri Kota Tindak Dua Bus Langgar Marka Lurus 

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:59 WIB

Kabupaten Bangkalan kembali menorehkan capaian positif di bidang pelayanan dasar.

Berita Terbaru