Purnamanews.com | Kediri Kota – Ada yang beda dengan penampilan para polwan Satlantas Polres Kediri Kota Polda Jatim. Mereka tidak memakai seragam dinas saat bertugas, melayani kebaya. Ya, mereka rupanya tak mau ketinggalan memperingati Hari Kartini, 21 April 2025.
Para polwan tampak anggun dan manis dengan memakai baju adat. Meski tidak biasanya bertugas memakai pakaian adat, namun hal itu tidak mengurangi semangat mereka.
“Dalam rangka memperingati Hari Kartini, kami yang biasanya pakai seragam dalam pelayanan, hari ini kami memakai pakaian adat,” tutur salah seorang polwan, Brigadir Bella, Senin (21/4/2025).
Brigadir Bella menambahkan, peringatan Hari Kartini tahun ini agak berbeda. Baru kali ini mereka memakai kebaya saat bekerja.”Ini rasanya lain dari biasanya, tapi kami menyesuaikan,” imbuh Bella
Disinggung soal pakaian adat, lanjut Bella, dia sudah menyiapkan sejak jauh hari. Akhirnya, dia pun tidak perlu ke salon. Meski mengenakan rok, dia mengaku tidak mengganggu pelayanan.
“Tadi ndak perlu ke salon, cukup make up pribadi,” tukas Brigadir Bella
Sementara itu, Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. mengatakan, kegiatan ini untuk menghargai RA Kartini di era modern.
“Semua, seluruh pelayanan yang ada Polwan, putrinya harus pakai baju adat dan tidak ketinggalan untuk yang Polki memakai Blangkon,” ujar AKBP Bramastyo Priaji.
Menurut AKBP Bramastyo Priaji, Kartini adalah sosok yang luar biasa. Beliau adalah pahlawan yang memperjuangkan kesetaraan gender.
“Kartini adalah orang yang luar biasa memulai wanita setara dengan laki-laki, berbeda dengan yang dulu, sekarang ini cinta Kartini,” tandas Kapolres Kediri Kota.
Selain memakai kebaya, para polwan juga memberikan bunga dan hadiah untuk para perempuan di jalan. Salah satunya di Jalan Brawijaya Kota Kediri.
Pewarta : Hernowo