Polsek Makasar Kawal Ketat Ribuan Jemaat Di Gereja HKBP Jatiwaringin

- Jurnalis

Jumat, 18 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Suasana khidmat menyelimuti Gereja HKBP Jatiwaringin di Jalan Kartika Eka Paksi RW 06 Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, pada Jumat (18/4/2025) pagi.

Ribuan jemaat memadati gereja dalam rangka ibadah Jumat Agung yang merupakan bagian penting dari rangkaian perayaan Paskah.

Pengamanan ketat diterapkan oleh jajaran Polsek Makasar guna memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan lancar, aman, dan penuh kekhusyukan. Kapolsek Makasar Kompol Untung Riswaji, S.H., M.H., M.M., menugaskan Bhabinkamtibmas Kelurahan Cipinang Melayu Aiptu Hartono, untuk memimpin langsung kegiatan pengamanan dilapangan.

Sebanyak 19 personel gabungan diterjunkan dalam kegiatan ini, terdiri dari unsur Polri, TNI, Satpol PP, Pamdal gereja, FKDM, dan FKPPI. Kehadiran aparat keamanan mendapat respons positif dari jemaat yang merasa aman dan nyaman selama menjalankan ibadah.

Baca Juga :  Satgas Preemtif Ops Keselamatan Jaya 2026, Imbau Warga Tertib Dan Selamat Berkendara

Ibadah Jumat Agung yang dipimpin oleh Pendeta Leonard Nababan mengusung tema “Yesus Menyerahkan Nyawanya” dan diikuti oleh sekitar 2.000 jemaat dari berbagai wilayah. Seluruh kegiatan berlangsung tertib, dengan pengamanan dilakukan secara humanis dan penuh pendekatan dialogis.

Kapolsek Makasar Kompol Untung Riswaji dalam keterangannya menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang turut menjaga suasana ibadah tetap kondusif.

“Kami hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tapi juga untuk menjamin bahwa setiap umat beragama bisa beribadah dengan tenang dan damai. Ini adalah wujud nyata komitmen Polri dalam menjaga kebebasan beragama di tengah masyarakat yang majemuk,” ujarnya.

Baca Juga :  Kapolres Lebak Santuni Anak Yatim pada Acara Buka Puasa Bersama Polres Lebak

Ia juga menyampaikan imbauan Kamtibmas kepada masyarakat agar terus menjaga toleransi dan kebersamaan ditengah perbedaan.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap waspada, saling menghormati, serta tidak segan melapor jika menemukan potensi gangguan keamanan. Stabilitas wilayah dimulai dari kepedulian bersama,” tambahnya.

Hingga akhir kegiatan, ibadah berlangsung aman, tertib, dan situasi di sekitar gereja terpantau kondusif. Polsek Makasar akan terus bersiaga dalam mengawal rangkaian perayaan Paskah hingga selesai.

 

Jurnalis : M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Anggota Piket Polsek Rangkasbitung Polres Lebak Patroli Mobile di Seputaran Balong Ranca Lentah Menjelang Sahur Antisipasi Perang Sarung
Polsek Bekasi Barat Ciptakan Rasa Aman Bagi Masyarakat Dengan Patroli Mobile
Korbinmas Baharkam Polri Gelar Safari Ramadhan 1447 H Di Koja : Perkuat Program Jaga Jakarta
Ruko Tanpa Palang Jadi Gudang Bahan Pangan MBG, Penjaga Mengaku Hanya Buka Tutup Pintu
Keppres Terbit, Seleksi Terbuka Dirjen Imigrasi Resmi Dihentikan
Brimob Polda Metro Jaya Gelar Sertifikasi PHH, Operator AWC Dan APC 2026 Di Batalyon C Pelopor
Kapolri Tekankan Sinergisitas TNI-Polri Dan Elemen Bangsa Kunci Utama Jaga NKRI
Urus Surat Kehilangan STNK, Warga Nilai Pelayanan SPKT Polda Metro Jaya Cepat Dan Baik
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 12:30 WIB

Anggota Piket Polsek Rangkasbitung Polres Lebak Patroli Mobile di Seputaran Balong Ranca Lentah Menjelang Sahur Antisipasi Perang Sarung

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:07 WIB

Polsek Bekasi Barat Ciptakan Rasa Aman Bagi Masyarakat Dengan Patroli Mobile

Kamis, 12 Maret 2026 - 08:48 WIB

Korbinmas Baharkam Polri Gelar Safari Ramadhan 1447 H Di Koja : Perkuat Program Jaga Jakarta

Kamis, 12 Maret 2026 - 01:13 WIB

Ruko Tanpa Palang Jadi Gudang Bahan Pangan MBG, Penjaga Mengaku Hanya Buka Tutup Pintu

Kamis, 12 Maret 2026 - 00:33 WIB

Keppres Terbit, Seleksi Terbuka Dirjen Imigrasi Resmi Dihentikan

Berita Terbaru