Warga Ajak Jaga Lingkungan Usai Banjir Janggal Terjadi di Pusat Kota Sampang

- Jurnalis

Selasa, 15 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com | Sampang– Peristiwa banjir yang menggenangi pusat Kota Sampang, Selasa (15/05/2025), memicu keprihatinan sekaligus ajakan untuk meningkatkan kesadaran bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan. Warga menilai, tanggung jawab mencegah banjir bukan hanya tugas pemerintah, tetapi juga kewajiban seluruh masyarakat.

Herul, salah satu warga yang bekerja di sekitar kawasan terdampak banjir, mengungkapkan bahwa genangan kali ini berbeda dari biasanya. Ia menduga ada saluran air yang tersumbat, sehingga menyebabkan air hujan tak bisa mengalir dengan lancar.

“Saya tiap hari kerja di sekitar pertigaan dekat Polres, biasanya hujan deras cepat surut. Tapi kali ini air sampai lama tergenang. Kemungkinan besar saluran mampet,” ujarnya.

Baca Juga :  Ngabuburit, Polres Probolinggo Kota Berbagi Baksos Untuk Warga Kurang Mampu

Menurut Herul, persoalan ini tak bisa sepenuhnya dibebankan ke pemerintah. Ia menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama tidak membuang sampah sembarangan yang bisa menyumbat selokan.

“Pemerintah memang harus bertindak cepat, tapi kita sebagai warga juga harus sadar. Jangan sampai selokan jadi tempat sampah,” katanya.

Sebelumnya, hujan deras selama dua jam menyebabkan sejumlah ruas jalan di pusat Kota Sampang tergenang air. Titik genangan meluas ke halaman kantor DPRD Sampang, kantor Kecamatan Sampang, hingga pemukiman warga.

Baca Juga :  LRT Jabodebek Tetap Beroperasi Selama Libur Idul Fitri 2025

Herul berharap pemerintah segera meninjau ulang kondisi drainase di pusat kota. Namun ia juga menegaskan, persoalan banjir akan terus berulang jika kesadaran warga terhadap kebersihan masih rendah.

“Kalau hanya mengandalkan pemerintah, tidak cukup. Ini tanggung jawab bersama. Mari kita rawat lingkungan, biar kota ini tidak langganan banjir,” pungkasnya. (**Adhon )

Berita Terkait

Operasi Cipta Kondisi, Satlantas Polres Kediri Kota Amankan 30 Bukti Terkait Pelanggaran Lalulintas
Launching Pengurus Baru KPBI 2025-2028, Ratusan Buruh Gelar Long March Menuju GRJU
Amankan Ibadah Paskah, Polres Bangkalan Siagakan Personel di Sejumlah Gereja
Polisi Amankan Ibadah Paskah di Gereja Katedral Jakarta
Gereja Katedral Apresiasi Pengamanan Polri-TNI Saat Gelaran Rangkaian Misa Paskah
Pastikan Keamanan, Polsek Pesantren Laksanakan Pengamanan Perayaan Ibadah Paskah
Polres Blitar Kota Lakukan Sterilisasi Gereja Jamin Keamanan Ibadah Rangkaian Paskah
Polres Kediri Kota Amankan Residivis Terduga Pelaku Pencurian di Kamar Kos Yang Viral di Medsos
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 20 April 2025 - 21:10 WIB

Operasi Cipta Kondisi, Satlantas Polres Kediri Kota Amankan 30 Bukti Terkait Pelanggaran Lalulintas

Minggu, 20 April 2025 - 19:38 WIB

Launching Pengurus Baru KPBI 2025-2028, Ratusan Buruh Gelar Long March Menuju GRJU

Minggu, 20 April 2025 - 14:52 WIB

Amankan Ibadah Paskah, Polres Bangkalan Siagakan Personel di Sejumlah Gereja

Minggu, 20 April 2025 - 14:50 WIB

Polisi Amankan Ibadah Paskah di Gereja Katedral Jakarta

Minggu, 20 April 2025 - 14:46 WIB

Gereja Katedral Apresiasi Pengamanan Polri-TNI Saat Gelaran Rangkaian Misa Paskah

Berita Terbaru