Korlantas Siapkan Flag Off One Way Nasional Untuk Duta Pemudik Balik

- Jurnalis

Jumat, 4 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KORLANTAS POLRI, Bali – Sesuai dengan arahan dan komando langsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Korlantas Polri melakukan penebalan personel dan juga menyiapkan skenario dalam pelaksanaan dan mengawal duta-duta pemudik untuk kembali dari kampung halaman pada Operasi Ketupat arus balik 2025. Salah satunya adalah persiapan flag off one way nasional yang akan diberlakukan pada 6 April 2025.

Hal ini sesuai dengan rapat koordinasi dengan sejumlah stakeholder dan juga komando Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho mengatakan, arus mudik telah berjalan lancar dan terkendali tanpa kejadian kecelakaan yang menonjol. Untuk itu pihaknya mempersiapkan betul strategi jurus jitu untuk mengawal duta-duta pemudikk saat arus balik.

“Maka dari itu kami diperintahkan oleh bapak Kapolri mempersiapkan betul strategi arus balik. Tentunya kami akan melakukan rapat koordinasi dengan stakeholder disamping merumuskan skenario cara bertindak. Bapak kapolri juga memerintahkan agar dilakukan penebalan personel baik itu di pinggir jalan tol dan jalan alternatif nasional dan tempat tempat wisata,” kata Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho, di Bali, Jumat (4/4/2025).

Baca Juga :  Pastikan Keamanan Terbus Tanjung Priok, Kapolres Tinjau Pospam Terpadu Idul Fitri 2025

Lebih lanjut ia menegaskan, puncak arus balik yang diprediksi terjadi pada tanggal 6 April 2025 akan dilakukan flag off one way nasional yang dipimpin langsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menteri, dan sejumlah pejabat lainnya.

“Rencananya flag off itu akan dilakukan tanggal 6 hari Minggu jam 09.00. Tentunya kami mohon doa restu semoga arus mudik dan arus balik Operasi Ketupat berjalan dengan baik karena tagline Bapak Kapolri pada operasi ketupat ini adalah mudik aman keluarga nyaman selamat sampai tujuan,” pungkasnya.

Tak hanya itu, Kakorlantas juga menyebut bahwa Korlantas Polri juga juga menggelar sarana prasarana khususnya kendaraan patroli untuk bisa dihadirkan di sepanjang jalan demi kenyamanan duta-duta pemudik. Oleh karena itu, kata Kakorlantas, cara bertindak dan skenario arus balik sudah dipersiapkan dengan langkah-langkah yang dilakukan bersama sejumlah stakeholder.

Baca Juga :  Kapolresta Zaenal Arifin Lantik Tiga Kapolsek Baru

“Salah satunya adalah contraflow. Contraflow itu tentunya harus melihat parameter-parameter di KM 71 radar manakala sudah per jam berturut turut 5.500, kami akan melakukan contraflow lajur 1,” ungkapnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, apabila terdapat bangkitan arus di mana radar di KM 71 per jam berturut-turut 6.400 maka akan dilakukan contraflow lajur 2 dan seterusnya hingga lajur 3. Hal itu bertujuan untuk menarik arus yang berasal dari arah timur.

Oleh sebab itu manakala terjadi bangkitan arus nantinya, hal itu diprediksi terjadi di tanggal 3 April 2025 dan akan dilakukan one way lokal arus balik tahap pertama.

“Itu dari KM 188-70 termasuk juga nanti akan kita perpanjang dari Km 246-188 hingga 70. Sehingga arus yang dari timur dari Pejagan dari Brebes dari Tegal dari Kalikangkung, Semarang itu kita dorong lebih keras atau lancar ke arah barat arah Jakarta,” jelasnya.

 

Jurnalis ; M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Perayaan Hari Jumat Agung Di 14 Gereja Mendapat Kawalan, Polsek Pademangan : Aman Dan Khidmat
Cegah Tawuran Dan Kriminalitas Jalanan, Polsek Pademangan Gelar Apel KRYD
Polsek Kelapa Gading Gelar Apel KRYD Dan Patroli Skala Besar Untuk Pastikan Keamanan Wilayah
Wakapolres Tinjau Pengamanan Ibadah Paskah Di Gereja HKBP Ancol Podomoro
Pastikan Ibadah Minggu Paskah Aman, Polsek Cipayung Hadir Di Gereja St.Maria Vianey
Polsek Ciracas Amankan Gereja HKBP Resort Cibubur Dalam Perayaan Paskah
Pengamanan Ibadah Minggu Paskah Di GBKP Pulomas Berjalan Aman Dan Kondusif
Petugas Gabungan Amankan Ibadah Paskah Dan Jalan Salib Di GPIB Marturia Jatinegara
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 20 April 2025 - 20:02 WIB

Cegah Tawuran Dan Kriminalitas Jalanan, Polsek Pademangan Gelar Apel KRYD

Minggu, 20 April 2025 - 19:49 WIB

Polsek Kelapa Gading Gelar Apel KRYD Dan Patroli Skala Besar Untuk Pastikan Keamanan Wilayah

Minggu, 20 April 2025 - 17:50 WIB

Wakapolres Tinjau Pengamanan Ibadah Paskah Di Gereja HKBP Ancol Podomoro

Minggu, 20 April 2025 - 15:47 WIB

Pastikan Ibadah Minggu Paskah Aman, Polsek Cipayung Hadir Di Gereja St.Maria Vianey

Minggu, 20 April 2025 - 15:29 WIB

Polsek Ciracas Amankan Gereja HKBP Resort Cibubur Dalam Perayaan Paskah

Berita Terbaru