Membangun Harapan Baru di Tempat Baru: Pemindahan Warga Binaan Lapas Cilegon

- Jurnalis

Jumat, 21 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Membangun Harapan Baru di Tempat Baru: Pemindahan Warga Binaan Lapas Cilegon

CILEGON, INFO_PASS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cilegon kembali menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang lebih baik dengan melaksanakan kegiatan pemindahan sejumlah warga binaan ke lapas lain pada (20/03/25). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya optimalisasi kapasitas hunian, peningkatan kualitas pembinaan, serta menjaga ketertiban dan keamanan dalam lingkungan pemasyarakatan. Pemindahan ini dilakukan dengan tetap berpedoman pada prosedur keamanan yang ketat serta memperhatikan aspek hukum dan hak asasi manusia sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

 

Dalam kegiatan ini, sebanyak 84 warga binaan dipindahkan dengan pengawalan ketat dari petugas pemasyarakatan serta dukungan penuh dari aparat keamanan guna memastikan kelancaran dan keselamatan selama proses pemindahan. Setiap warga binaan yang dipindahkan telah melalui proses asesmen dan pertimbangan matang. Langkah ini diharapkan dapat menciptakan kondisi lapas yang lebih kondusif, baik bagi warga binaan yang tetap berada di Lapas Kelas IIA Cilegon maupun bagi mereka yang dipindahkan ke lokasi baru untuk mendapatkan pembinaan yang lebih optimal.

Baca Juga :  Politisi PDI-P Tantang DPRK Nagan Raya: "Potong Pokir Bangun Masjid Giok, Jangan Sentuh Dana CSR!”

 

Kepala Lapas Kelas IIA Cilegon, Margono, menegaskan bahwa kegiatan pemindahan ini merupakan langkah strategis dalam manajemen pemasyarakatan guna menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi warga binaan. “Kami terus berupaya memberikan pelayanan pemasyarakatan yang lebih baik dengan memastikan bahwa kapasitas hunian di Lapas tetap dalam batas yang wajar dan warga binaan dapat menjalani pembinaan dengan maksimal. Pemindahan ini juga menjadi bagian dari komitmen kami dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang lebih manusiawi dan kondusif,” ujar beliau.

 

Lebih lanjut, Margono menjelaskan bahwa seluruh proses pemindahan telah dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan transparansi. “Kami memastikan bahwa setiap tahapan dilakukan dengan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan serta sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku. Kami juga ingin menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kelancaran kegiatan ini, termasuk para petugas lapas dan aparat keamanan yang bekerja secara profesional dan penuh dedikasi,” tambahnya.

Baca Juga :  Wabup Nagan Raya Hadiri Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H

 

Selain itu, Margono juga menyoroti pentingnya pemindahan ini dalam rangka memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk berkembang lebih baik. “Kami berharap para warga binaan yang dipindahkan dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan baru mereka dan tetap fokus dalam mengikuti program pembinaan yang telah disiapkan. Ini bukan sekadar pemindahan fisik, tetapi juga kesempatan bagi mereka untuk lebih baik dalam menata kehidupan mereka ke depan,” ungkapnya.

 

Dengan terlaksananya pemindahan ini, diharapkan Lapas Kelas IIA Cilegon dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas program pembinaan yang telah dirancang oleh Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia. Selain itu, langkah ini juga diharapkan dapat memberikan kesempatan lebih baik bagi para warga binaan untuk menjalani pembinaan dengan suasana yang lebih nyaman, tertib, dan mendukung proses reintegrasi sosial mereka di masa mendatang.

Berita Terkait

Wabup Nagan Raya Sampaikan Tiga Rancangan Qanun Tahun 2025 dalam Rapat Paripurna DPRK
Wakil Bupati Aceh Barat, Said Fadheil, SH, menghadiri pembukaan Rapat Paripurna ke-VIII Masa Sidang ke-III DPRK Aceh Barat (KUA-PPAS
Dr. Ir. Kurdi, ST, MT, MH., IPM, ASEAN. Plt Sekda Aceh Barat Gelar Rakor Rancangan Pembangunan Proyek Insfraatruktur Bersama Kementrian RI
Kapolres Brebes Luncurkan SPPG, Siap Distribusikan Ribuan Porsi Makan Bergizi
Menuju Layanan Modern, Polres Bintan Terapkan Sistem Astina dan Tanda Tangan Elektronik Polri
Bupati Tarmizi Tunjuk Kurdi Jadi Plt Sekda Aceh Barat
Pemkab Aceh Barat Sosialisasi Pemafaatan Data Kependudukan
‎Bupati Brebes Lantik 114 PNS Untuk Menduduki Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator dan Pengawas
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Oktober 2025 - 19:01 WIB

Wabup Nagan Raya Sampaikan Tiga Rancangan Qanun Tahun 2025 dalam Rapat Paripurna DPRK

Selasa, 21 Oktober 2025 - 15:17 WIB

Wakil Bupati Aceh Barat, Said Fadheil, SH, menghadiri pembukaan Rapat Paripurna ke-VIII Masa Sidang ke-III DPRK Aceh Barat (KUA-PPAS

Selasa, 21 Oktober 2025 - 14:20 WIB

Dr. Ir. Kurdi, ST, MT, MH., IPM, ASEAN. Plt Sekda Aceh Barat Gelar Rakor Rancangan Pembangunan Proyek Insfraatruktur Bersama Kementrian RI

Selasa, 21 Oktober 2025 - 08:10 WIB

Kapolres Brebes Luncurkan SPPG, Siap Distribusikan Ribuan Porsi Makan Bergizi

Senin, 20 Oktober 2025 - 21:11 WIB

Menuju Layanan Modern, Polres Bintan Terapkan Sistem Astina dan Tanda Tangan Elektronik Polri

Berita Terbaru