Purnamanews.com/ Brebes – Ratusan warga dari dukuh lamaran Desa sitanggal Kabupaten Brebes menggeruduk kantor balai desa untuk melakukan unjuk rasa Selasa (4/2/25).Warga menuntut agar pihak Desa transparansi dalam mengelola anggaran dana desa, dan perbaikan pelayanan di desanya.
Warga meminta pihak desa bisa lebih memperhatikan warganya khususnya di Pedukuhan Lamaran, sebab dengan adanya dana desa warga belum merasakan adanya pembangunan dan perbaikan apapun dan ini sudah di rasakan warga bertahun -tahun.

Koordinator warga Ade Purnomo mengatakan, “Kami menuntut adanya transparansi keuangan desa, baik itu Dana desa, bantuan keuangan, dan seluruh bantuan lainnya, perbaikan Jalan di Dukuh Lamaran dalam kurun waktu yang disepakati pada waktu pengerjaannya melibatkan masyarakat Desa Sitanggal untuk mengelola pembangunan maupun perbaikan seluruh infrastruktur yang ada di desa ini,”.
Lanjutnya, “kami juga menginginkan adanya perbaikan pelayanan publik karena yang kami rasakan bahwa dalam pengurusan surat-surat itu kurang maksimal, juga di indikasi banyak pungli, juga dalam setiap kegiatan Musyawarah Desa (Musdes) dan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) kami meminta agar melibatkan seluruh elemen masyarakat dan lebih transparan”.

Menanggapi aksi warganya, Kepala Desa Sitanggal, Untung Andi Purwanto menjanjikan akan segera melakukan perbaikan, dan mengenai perbaikan infrastruktur dia berjanji anggaran dana desa tahun ini di fokuskan untuk Dk.Lamaran.Memang diakuinya ada sejumlah masalah dalam pelayanan publik, dan itu akan segera di perbaiki.
Tampak hadir dan turut menemui demonstran, Kepala Desa Sitanggal, Camat Larangan, Eni Listiana, perwakilan dari Dispermades, Hengky Oktavianto, sejumlah perangkat desa setempat. Aksi pun berlangsung dalam pengamanan ketat personil dari unsur TNI dan Polri.
(Fz).