KOREM 121/ABW GELAR PATROLI BERSAMA DENGAN TDM DI PERBATASAN RI-MALAYSIA KALIMANTAN BARAT

- Jurnalis

Minggu, 15 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com – Sintang, Kalbar. Kaisops Kolakops Rem 121/Abw Letkol Inf Jumadal Aulia mewakili Dankolakops Rem 121/Abw Brigjen TNI Luqman Arief, S.I.P., M.I.P., hadiri upacara pembukaan Patkor (Patroli Terkoordinasi) Seri 2 Tahun 2024 di Pos Gabma Tebedu, Sarawak, Malaysia, Sabtu (14/12/2024).

Kaisops Kolakops Rem 121/Abw Letkol Inf Jumadal Aulia pada kesempatan ini menyampaikan bahwa kegiatan patroli terkoordinasi ini merupakan hasil dari salah satu pointers pelaksanaan Unit Commander Meeting (UCM) antara TNI AD dan TDM.

Pelaksanaan tugas pengamanan perbatasan yang telah dilaksanakan saat ini merupakan operasi terintegrasi antara TNI dan TDM yang diwujudkan dalam bentuk kerjasama dan kegiatan bersama yang bertujuan untuk mempermudah komunikasi, koordinasi, dan menghindari terjadinya kesalahfahaman ataupun mencegah terjadinya provokasi yang dapat merugikan antara kedua institusi pelaksana operasi pengamanan perbatasan darat RI-Malaysia.

Baca Juga :  FPII Tanggamus Gelar Bakti Sosial Sebagai Wujud Kepedulian terhadap Sesama

“Bentuk kerjasama yang telah dilaksanakan antara pasukan kedua negara yang tengah melaksanakan operasi pengamanan perbatasan telah diwujudkan dalam bentuk kegiatan patroli terkoordinasi, kegiatan karya bakti/jiwa murni, olahraga/sukan dan kunjungan kerja dari Indonesia yang diwakili Komandan Kolakops Korem 121/Alambhana Wanawai dan dari Malaysia diwakili oleh Panglima 3 Briged (TDM), ”

Dalam pelaksanaan Patkor kali ini dilaksanakan oleh Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonkav 12/BC dari TNI AD dengan Pasukan 4 KAD TDM, yang nantinya pelaksanaan Patkor ini dilaksanakan selama kurang lebih 7 hari dari tanggal 14 Desember s.d 10 Desember 2024.

Kaisops Kolakops Rem 121/Abw Letkol Inf Jumadal Aulia berharap, dengan adanya patroli batas negara, juga merupakan sarana untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan profesionalisme prajurit sekaligus sebagai sarana untuk meningkatkan jalinan persahabatan antar satuan kedua negara.

Baca Juga :  Kodim 0505/JT Gelar Patroli Tiga Pilar Di Wilayah Pasar Rebo

“Patkor ini dapat mencegah kerawanan terjadinya kegiatan illegal logging, illegal mining, human traficking, pelintas batas ilegal dan peredaran narkoba, yang kerap memanfaatkan celah yang ada di wilayah perbatasan kedua negara serta berbagai dampak lainya yang timbul di perbatasan yang mungkin dilakukan oleh oknum-oknum masyarakat kedua negara”, ungkapnya.

Dankolakops Rem 121/Abw melalui Kasiops Kolakops Rem 121/Abw mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada semua pihak yang telah turut serta memberikan dukungan serta bantuannya sehingga patroli bersama di perbatasan ini dapat dilaksanakan dengan baik.

“Saya menekankan agar patroli dilaksanakan dengan sungguh-sungguh serta tetap memperhatikan faktor keamanan dan keselamatan baik personel maupun materiel,” ujar Kasi Ops.

 

Ahmad Sukri/Red

Berita Terkait

Polda Metro Jaya Kembali Gelar Patroli Gabungan Sore Hari, Fokus Jaga Keamanan Jakarta
‎Uluran Tangan Sang Prajurit, Babinsa Koramil 0602-09/Cikeusal Kodim 0602/Serang Bagi Harapan dan Gizi untuk Muhamad Pajar
Bhabinkamtibmas Ancol Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan Di Lodan Center
Kapolres Dan Wakapolres Tinjau Kesiapan SPPG Polri Di Pegangsaan Dua
Kapolres Metro Jakarta Utara Pimpin Apel Pelantikan Kasat Tahti, Dihadiri 398 Personel
Polsek Sunda Kelapa Gandeng Warga Jaga Keamanan Lingkungan Di Muara Angke Dalam Ngopi Kamtibmas
Kapolres Metro Bekasi Pimpin Yanmas Pagi Di Jurong
Babinsa Koramil 0602-20/Pamarayan Kodim 0602/Serang Gelorakan Semangat Bela Negara di SMK Global 2 Bandung
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Oktober 2025 - 20:24 WIB

‎Uluran Tangan Sang Prajurit, Babinsa Koramil 0602-09/Cikeusal Kodim 0602/Serang Bagi Harapan dan Gizi untuk Muhamad Pajar

Selasa, 21 Oktober 2025 - 18:14 WIB

Bhabinkamtibmas Ancol Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan Di Lodan Center

Selasa, 21 Oktober 2025 - 15:27 WIB

Kapolres Dan Wakapolres Tinjau Kesiapan SPPG Polri Di Pegangsaan Dua

Selasa, 21 Oktober 2025 - 15:16 WIB

Kapolres Metro Jakarta Utara Pimpin Apel Pelantikan Kasat Tahti, Dihadiri 398 Personel

Selasa, 21 Oktober 2025 - 15:08 WIB

Polsek Sunda Kelapa Gandeng Warga Jaga Keamanan Lingkungan Di Muara Angke Dalam Ngopi Kamtibmas

Berita Terbaru