Rutin Lakukan Razia, Penggunaan Knalpot Tidak Sesuai Dengan Spesifikasi Teknis di Kota Kediri Mulai Menurun

- Jurnalis

Senin, 29 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com | Kota Kediri, –  Operasi Cipta Kondisi (Cipkon) Harkamtibmas dengan sasaran utama kendaraan yang tidak sesuai dengan spektek dan knalpot tidak Sesuai dengan spesifikasi teknis di Jalan Airlangga tepatnya Simpang Empat Toga Emas Kota Kediri, Minggu (28/1/2024) dinihari.

Penggunaan knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis terhadap kendaraan roda dua di wilayah Kota Kediri mulai mengalami penurunan.

Dalam pantauan di lokasi, ada salah satu kendaraan bermotor yang diberhentikan karena tidak dipasang plat nomor.

Setelah dilakukan pemeriksaan termasuk Surat Izin Mengemudi (SIM), pengendara motor itu dapat melanjutkan perjalanannya dan diberikan imbauan untuk memasang plat nomor tersebut.

Kapolres Kediri Kota AKBP Teddy Chandra melalui Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Andhini Puspa Nugraha mengatakan bahwa, operasi cipta kondisi ini dilakukan untuk mengantisipasi penggunaan knalpot tidak Sesuai dengan spesifikasi teknis yang selama ini sudah menjadi atensi. Selain menyasar utama knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis, petugas juga mengantisipasi tindakan kriminalitas 3C seperti curat, curas, dan curanmor.

“Hasil sementara ada satu sepeda motor kita amankan karena knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis,” jelasnya.

Hasil operasi tersebut berbeda dengan yang digelar sebelumnya karena mayoritas mengamankan banyak kendaraan berknalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis mulai dari belasan hingga puluhan yang diamankan ke Mako Satlantas Polres Kediri Kota.

Baca Juga :  Anak Tempatan Tolak Komersialisasi Gurindam 12, Desak Ansar Ahmad Batalkan Lelang

Menurut AKP Andhini, penggunaan knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis di wilayah Kota Kediri saat ini mengalami penurunan.

Hal itu dikarenakan, pihaknya sudah rutin melaksanakan kegiatan penindakan terhadap knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi tekni setiap hari khususnya pada malam hari.

Oleh karenanya, penindakan yang dilakukan anggotanya itu dapat memberikan efek jera kepada pemilik kendaraan agar ke depannya agar tidak menggunakan knalpot yang tidak sesuai dengan spesifikasi teknis dan mematuhi peraturan tata tertib dalam berlalu lintas.

“Alhamdulilah sudah mulai menurun. Setiap hari, tetap ada 1-2 motor kita temukan di jalan karena menggunakan knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis,” tambahnya.

Meski sudah mulai berkurang, polwan tiga balok di pundaknya itu mengaku, akan terus memberikan tindakan tegas terhadap sepeda motor yang menggunakan knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis. Tak hanya itu, patroli untuk mengantisipasi trek-trekan ataupun balap liar di daerah hukum Polres Kediri Kota masih dilakukan khususnya pada malam hari.

“Kami juga melakukan kegiatan patroli skala besar untuk mengantisipasi hal-hal tidak diinginkan termasuk balap liar,” ungkap Kasat Lantas Polres Kediri Kota.

(**her )

Baca Juga :  Kajati Kepri J. Devy Sudarso Supervisi ke Kejari Karimun, Dorong Pelayanan Hukum Humanis dan Berkeadilan

Berita Terkait

FPII Tanggamus Gelar Bakti Sosial Sebagai Wujud Kepedulian terhadap Sesama
Kapolres Bintan Beri Kejutan ke Markas TNI, Rayakan HUT ke-80 dengan Penuh Keakraban
Oknum Timsus Gubernur Kepri Diduga Hina dan Intimidasi Anggota WAG: “Memang Manusia P… Kau!”
Polda Kepri Perkuat Genggaman Keamanan di KEK Galang Batang: Wakapolda Anom Wibowo Tinjau Pos Terpadu Bernilai Strategis Nasional
GEBER Kepri Siap Guncang Dompak: Desak DPRD Bentuk Pansus dan Audit Proyek Taman Gurindam 12
Kapolres Bintan AKBP Yunita Stevani Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat, Dorong Semangat Baru di Jajaran Polres
Ditresnarkoba Polda Kepri Salurkan Bantuan Sosial di Kampung Madani, Perkuat Komitmen Anti Narkoba
LSM Permak Soroti Kejanggalan Dana Desa di Sinar Harapan Mulya OKI
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 5 Oktober 2025 - 17:43 WIB

FPII Tanggamus Gelar Bakti Sosial Sebagai Wujud Kepedulian terhadap Sesama

Minggu, 5 Oktober 2025 - 17:11 WIB

Kapolres Bintan Beri Kejutan ke Markas TNI, Rayakan HUT ke-80 dengan Penuh Keakraban

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 23:59 WIB

Oknum Timsus Gubernur Kepri Diduga Hina dan Intimidasi Anggota WAG: “Memang Manusia P… Kau!”

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 23:40 WIB

Polda Kepri Perkuat Genggaman Keamanan di KEK Galang Batang: Wakapolda Anom Wibowo Tinjau Pos Terpadu Bernilai Strategis Nasional

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 22:26 WIB

GEBER Kepri Siap Guncang Dompak: Desak DPRD Bentuk Pansus dan Audit Proyek Taman Gurindam 12

Berita Terbaru

TNI Dan Polri

Jaga Jakarta Tetap Kondusif, Polda Metro Jaya Gelar Patroli Malam

Senin, 6 Okt 2025 - 22:45 WIB

TNI Dan Polri

27 Perwira Tinggi Polri Naik Pangkat, 4 Naik Menjadi Komjen

Senin, 6 Okt 2025 - 22:40 WIB