Kabaharkam Polri Lepas 111 Personel Amankan TPS Luar Negeri : Jalankan Tugas Dengan Baik

- Jurnalis

Senin, 29 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Sebanyak 111 personel kepolisian diberangkatkan ke luar negeri untuk mengamankan Tempat Pemungutan Suara Luar Negeri (TPSLN), Senin (29/1/2024). Kabaharkam Polri Komjen Mohammad Fadil Imran berpesan agar para anggota untuk menjalankan tugas dengan baik.

Fadil yang saat ini menjabat sebagai Kepala Operasi Mantap Brata 2024 mengatakan, bahwa sesuai yang diamanatkan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bahwa ratusan personel yang berangkat harus menjalankan tugas dengan baik. Tidak hanya mengamankan TPSLN, namun juga berkoordinasi dengan petugas TPSLN dan KBRI.

“Tadi sudah disampaikan pesan bapak Kapolri untuk betul-betul menjunjung tinggi tugas dengan baik, mengawal pengamanan dengan baik, ditambah dengan koordinasi karena tugas personel ini di TPSLN bukan hanya mengamankan proses pemungutan suara tapi juga melakukan koordinasi awal petugas TPSLN dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia,” kata Fadil usai kegiatan Pre Departure Briefing (PDB) dan Apel Pemberangkatan Satgas PAM TPSLN Operasi Mantap Brata 2024 di Pusat Misi Internasional Polri Serpong, Banten.

Baca Juga :  Ground Breaking Gedung Baru Polsek Sepatan, Kapolres Metro Tangerang Kota : Tingkatkan Pelayanan Masyarakat

Fadil mengatakan, 111 personel akan diberangkatkan ke Malaysia, Singapura, Taiwan, Hongkong, Australia, Belanda dan Arab Saudi. Dikatakannya, lokasi TPSLN tidak hanya berada di KBRI dan Konsulat Jenderal, namun juga ada yang dilaksanakan di luar kedutaan. Nah, untuk itu kata dia, pentingnya koordinasi dengan Kedubes dan pihak berwenang negara setempat.

Dengan segala keterbatasan yang ada di lokasi pemungutan suara di luar negeri, diharapkan proses Pemilu 2024 bisa berjalan baik. Ia mengungkapkan bahwa ada 2.3 juta WNI yang akan mencoblos di luar negeri.

Fadil menuturkan, seluruh personel sudah disiapkan dengan baik bilamana ada hal-hal kontijensi. Pasalnya, dari Divisi Hubungan Internasional (Divhubinter) Polri bersama KPU, Bawaslu dan Kementerian Luar Negeri telah memberikan bimbingan teknis.

Baca Juga :  Korem 052/Wkr Gelar Sosialisasi Penyakit Jantung Dan Pola Hidup Sehat

“Sedikit gambaran mengenai penempatan personel pada masing-masing TPSLN tentu akan disesuaikan dengan karakteristik wilayah, jumlah pemilih, jarak dari kedutaan dan sebagainya,” ujarnya.

Polri kata Fadil juga mempedomani segala aturan baik dari KPU dan regulasi negara-negara tetangga. Misalnya, dalam proses pengamanan pemungutan suara, anggota tidak memakai seragam dinas, hanya menggunakan seragam sipil biasa dan dibekali rompi.

Dirinya berharap tidak ada kendala yang seperti dihadapi pada Pemilu 2019 lalu. Dimana kekurangan surat suara dan antrean panjang masyarakat yang ingin mencoblos. “Tapi semua itu sudah diantsipasi oleh tim bersinergi dengan KPU, bersinergi dengan kementerian luar negeri agar persoalan seperti itu bisa diatasi,” tandas Fadil.

M.Irsyad Salim

Berita Terkait

Upacara Hari Bhayangkara Ke- 79 Dihadiri Ribuan Orang : Kelompok Tani Hingga Elemen Masyarakat
Polri Sampaikan Duka Cita Dan Kerahkan Bantuan Evakuasi Dalam Insiden KM Tunu Pratama Jaya
Kapolri Tegaskan Komitmen Digitalisasi Layanan Publik Lewat Super Apps Presisi Dan Smart City
Polsek Cakung Lakukan Safari Religi Di Masjid Mujahidin, Ajak Masyarakat Wujudkan Lingkungan Aman Dan Kondusif
Irjen Pol Anwar Resmi Buka Turnamen Kejuaraan Bulu Tangkis Kapolri Cup 2025 Di Rawamangun
Danramil 08/Duren Sawit Dan Camat Kunjungi Polsek Duren Sawit Dalam Rangka HUT Bhayangkara Ke- 79
Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Berikan Hadiah Kepada Pemenang Lomba HUT Bhayangkara Ke- 79
Polsek Pademangan Gelar Ngopi Kamtibmas, Dengarkan Langsung Keluhan Dan Aspirasi Warga RW 04 Ancol
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 3 Juli 2025 - 12:33 WIB

Upacara Hari Bhayangkara Ke- 79 Dihadiri Ribuan Orang : Kelompok Tani Hingga Elemen Masyarakat

Kamis, 3 Juli 2025 - 12:16 WIB

Polri Sampaikan Duka Cita Dan Kerahkan Bantuan Evakuasi Dalam Insiden KM Tunu Pratama Jaya

Kamis, 3 Juli 2025 - 11:35 WIB

Kapolri Tegaskan Komitmen Digitalisasi Layanan Publik Lewat Super Apps Presisi Dan Smart City

Rabu, 2 Juli 2025 - 23:40 WIB

Polsek Cakung Lakukan Safari Religi Di Masjid Mujahidin, Ajak Masyarakat Wujudkan Lingkungan Aman Dan Kondusif

Rabu, 2 Juli 2025 - 23:27 WIB

Irjen Pol Anwar Resmi Buka Turnamen Kejuaraan Bulu Tangkis Kapolri Cup 2025 Di Rawamangun

Berita Terbaru