Memaknai Hari Pahlawan Melalui Revitalisasi Monumen Perang Batakan Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan

- Jurnalis

Selasa, 14 November 2023 - 14:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TNI AL, Banjarmasin, 13 November 2023,- Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dan Lanal Banjarmasin melaksanakan peletakan Batu Pertama dalam rangka Revitalisasi Monumen Perjuangan di Bukit Timah, Desa Tanjung Dewa, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan. Peletakan Batu pertama dilaksanakan secara simbolis oleh PJ. Bupati Tanah Laut Syamsir Rahman dan Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Agus Setiyawan, S.H., hal ini merupakan wujud nyata Pemerintah Daerah dan TNI AL dalam melestarikan sejarah di negeri ini.

Rencana membangun kembali Monumen Perang Batakan Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan ini ditujukan agar lebih memotivasi generasi muda dalam berwisata sejarah untuk mengenang Tragedi Pertempuran “Perang Batakan” sehingga generasi muda memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang perjalanan sejarah bangsa.

Baca Juga :  Bakti Kesehatan HUT Brimob Ke- 78, Korps Brimob Polri Gelar Donor Darah Secara Serentak

Untuk memeriahkan acara tersebut, Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) yang tergabung pada Sanggar Seni Akademi Borney Gunkay (ABG) menampilkan Tarian Gipang Kibas dan Sendratari Tanah Banyuku yang menggambarkan tragedi Perang Batakan.

Perlu diketahui bahwa pertempuran di Batakan adalah pertempuran antara pasukan yang dipimpin oleh Kapten Mustafa Ideham dari Divisi IV ALRI dengan Belanda pada tanggal 7 April 1946. Perang ini merupakan misi perebutan kembali wilayah Kalimantan dari penjajah yaitu dengan mengirimkan bantuan logistik untuk rakyat Kalimantan melalui jalur laut ke Batakan sehingga terjadilah pertempuran antara Divisi IV ALRI dengan penjajah Belanda.

Baca Juga :  Kapolres Kediri Kota, Mendadak Jadi Guru Pada Kelas Inspirasi di MI dan MTS Miftahul Afkar Selotopeng

Sebagai dukungan Revitalisasi tersebut, TNI AL melalui Lanal Banjarmasin menghibahkan Kapal Eks Patrolinya kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Laut untuk dijadikan Monumen Perjuangan sebagai cagar budaya di daerahnya.

Dalam sambutannya, PJ. Bupati Kabupaten Tala berterimakasih kepada seluruh Stake Holder dalam mendukung kegiatan Revitalisasi Monumen tersebut, khususnya kepada TNI AL dengan hibah Eks Alutsistanya.

M.Irsyad Salim

(Pen Lanal Banjarmasin)

Berita Terkait

Siaga Banjir, Babinsa Koramil 01/Jatinegara Pantau Luapan Air Sungai Ciliwung
Binluh Polsek Ciledug Di SMPN 24, Polisi Ajak Pelajar Hindari Kenakalan Remaja
Antisipasi Penanganan Kebakaran, Polres Tegal Kota Gelar Latihan Penggunaan APAR
Wakapolres Metro Jakarta Utara Tinjau Pengamanan Kegiatan Musyawarah Kerja Nasional Majelis Ulama Indonesia 2023
Jumat Curhat, Kapolres Metro Tangerang Kota : Jangan Mudah Terprovokasi Berita Hoax
Unit Lantas Cakung Polres Metro Jakarta Timur Gelar Jumat Barokah
Polda Metro Jaya Gelar Acara Syukuran HUT Polairud Ke- 73
Danramil 03/Kaway XVI Siap Mendukung Dan Berpartisipasi Menigkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakan
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 1 Desember 2023 - 21:15 WIB

Polres Sekadau Kirim 50 Personel BKO ke Polres Melawi untuk Pengamanan Aksi Damai Bela Palestina

Jumat, 1 Desember 2023 - 17:30 WIB

Akhiri Kepemimpinan Sebagai Ketua LP3K Sintang, Agustinus Hata Siapkan Pelaksanaan Musda

Jumat, 1 Desember 2023 - 13:51 WIB

Kepala Lapas Cikarang Beri Penguatan Tugas Dan Fungsi Pengamanan Pada Jajaran

Kamis, 30 November 2023 - 15:35 WIB

Paviliun Taiwan Akan Kembali Hadir Dalam Manufacturing Indonesia 2023

Kamis, 30 November 2023 - 10:50 WIB

UKW Bukan Syarat wartawan

Kamis, 30 November 2023 - 01:22 WIB

Dewan Pengurus Korpri Nasional : Korpri Mampu Membaca Dan Menjawab Perubahan

Rabu, 29 November 2023 - 09:03 WIB

KPU Tulungagung Apresiasi dan Dukung Polri Wujudkan Pemilu Damai

Rabu, 29 November 2023 - 09:00 WIB

Ketua Bawaslu Kabupaten Bojonegoro Apresiasi Polri Jaga Kamtibmas Jelang Pemilu 2024

Berita Terbaru