Pj. Bupati Brebes Urip Sihabudin, SH,. MH: Kelola Dana Desa harus Hati-hati

- Jurnalis

Senin, 13 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purnamanews.com – Brebes.  Dana Desa (DD) yang dikucurkan pemerintah pusat, setiap tahun mencapai jumlah yang tidak kecil. Dana tersebut harus terus bergulir dan dimanfaatkan masyarakat desa. Untuk itu, masyarakat dalam proyek pembangunan desa harus dilibatkan. Juga harus ada pengawalan oleh penegak hukum sehingga dana desa dapat bermanfaat karena berjalan baik dan mencapai sasaran.

 

Demikian disampaikan Penjabat Bupati Brebes Urip Sihabudin, SH,. MH saat membuka Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Jaga Desa di Aula Kecamatan Wanasari, Rabu (8/11/2023).

 

Kata Urip lewat sosialisasi masyarakat akan tahu program jaga desa telah diluncurkan, untuk lebih memahami secara masif. Upaya ini sebagai bagian dari komitmen bersama untuk mengawal pembangunan daerah khususnya desa.

 

“Upaya preventif ini diharapkan dapat dijalankan dengan baik, antara Kejaksaan Negeri Brebes maupun aparat pemerintah daerah lainnya, sesuai tugasnya guna mengusung dan mengawal pembangunan agar berjalan dengan tepat waktu, tepat mutu dan tepat sasaran,” ungkap Urip.

 

Urip mengatakan, Kejaksaan Negeri Brebes maupun Pemerintah Daerah harus bersama-sama dengan pemerintah desa memiliki pemahaman satu hati, yakni membangun desa harus bersinergi. Jangan sampai kejaksaan berjalan sendiri, aparat pemerintahan desa berjalan sendiri, pemerintah daerah berjalan sendiri, pemerintah pusat berjalan sendiri.

Baca Juga :  Polres Brebes Buka Puasa Bareng Driver Online.

 

“Harus menjadi satu kesatuan, karena pada hakekatnya jika ingin mewujudkan cita-cita pembangunan, harus menyatukan niat dan menyamakan persepsi,” tutur Urip.

 

Urip mengingatkan, dana bantuan yang besar maka desa akan semakin maju dan sejahtera di semua aspek pembangunan. Untuk itu, kepada pemegang kuasa anggaran yaitu kepala desa, agar selalu berhati-hati dalam mengelola keuangan desa.

 

“Gunakanlah dana desa secara bijak, jangan sampai kita terjebak kepentingan pribadi semata, karena ini amanat rakyat yang memang harus dijalankan dengan adil dan merata,” pungkas Urip.

 

Kepala Kejaksaan Negeri Brebes Yadi Rahmat Suryadi mengatakan, Pemerintah daerah dan Kejaksaan Negeri Brebes bisa menjadi tempat yang bersahabat bagi masyarakat. Tempat konsultasi pemerintah desa untuk bersama-sama mengawal pendistribusian dan pemanfaatan program dana desa.

 

Menurutnya, monitoring dan konsultasi seputar dana desa menjadi solusi meningkatkan pemahaman bagi kepala desa. Mengingat, kepala desa berasal dari beragam latar belakang. Kerja sama pemerintah Kabupaten Brebes dengan Kejaksaan Negeri Brebes meliputi, bantuan hukum, tindakan, pelayanan, serta memberikan pedoman pengelolaan dana desa.

Baca Juga :  Letkol Inf Agus Praminto Hadiri Panen Raya Padi dan Peluncuran Program Pembajakan serta Penanaman Padi oleh Gapoktan Ratu Tani dan PT. Bulog Cabang Serang

 

“Kita akan selalu kompak dengan tujuan yang sama, bagaimana caranya membangun Kabupaten Brebes ini supaya lebih maju daripada keadaan yang sebelumnya,” tegasnya.

 

Yadi mengungkapkan, adanya program Jaga Desa merupakan inovasi dalam upaya mencegah terjadinya penyimpangan dalam penggunaan dana desa.

 

Kepala Dinpermades Brebes Subagja menjelaskan, sosialisasi diikuti camat, kepala desa dan sekretaris desa se- Kabupaten Brebes sebanyak 8001 orang, pertemuan terbagi di enam wilayah, untuk kali pertama dengan Kecamatan Wanasari dan Brebes.

 

Sosialisasi dan bimbingan teknis lanjut Subagja, merupakan langkah preventif mencegah terjadinya tindak pidana korupsi pengelolaan APBD dan terwujudnya good governance serta clean governance. Dengan demikian akan mempercepat proses pembangunan dan pengelolaan keuangan desa yang baik. Program jaga desa ini juga sebagai upaya untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan desa dengan menekan permasalahan yang dihadapi oleh Kepala Desa dan perangkatnya.

 

Hadir pada acara tersebut Camat Wanasari, Camat Brebes, para kepala desa dan sekertaris di wilayah kecamatan Wanasari dan Kecamatan Brebes. ( Sumber: Kominfotik Brebes).

( Fe / red  )

Berita Terkait

Akses Jalan Damping Rusak Parah Warga Harap Segara Di Perbaiki
Untuk Meningkatkan Permintaan Para Pemudik, Telur Asin YES Menambah Pasokan Dan Varian Produk Baru
Sinergi TNI-Polri, Kodim 0602/Serang Bersama Polresta Serang Siap Amankan Idul Fitri 1446 H
Kapolri Apresiasi Program Valet and Ride, Saat Cek Kesiapan Mudik Di Brebes.
LSM Hati Kita, Penuhi Undangan Polres  Brebes Terkait Klarifikasi Dugaan Penggelembungan Suara Pada Pileg 2024
Koramil 0602-21/Kopo Dan Persit Bagikan 200 Paket Takjil Untuk Pengguna Jalan Di Bulan Ramadan
100 Paket Takjil Dari Polres Brebes Dalam Sekejap Ludes Diserbu Warga
Rumah Ditinggal Kosong Saat Kerja, Habis Dilalap Sijago Merah
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Maret 2025 - 18:42 WIB

Akses Jalan Damping Rusak Parah Warga Harap Segara Di Perbaiki

Jumat, 21 Maret 2025 - 14:32 WIB

Untuk Meningkatkan Permintaan Para Pemudik, Telur Asin YES Menambah Pasokan Dan Varian Produk Baru

Kamis, 20 Maret 2025 - 20:18 WIB

Sinergi TNI-Polri, Kodim 0602/Serang Bersama Polresta Serang Siap Amankan Idul Fitri 1446 H

Rabu, 19 Maret 2025 - 18:26 WIB

Kapolri Apresiasi Program Valet and Ride, Saat Cek Kesiapan Mudik Di Brebes.

Selasa, 18 Maret 2025 - 19:10 WIB

LSM Hati Kita, Penuhi Undangan Polres  Brebes Terkait Klarifikasi Dugaan Penggelembungan Suara Pada Pileg 2024

Berita Terbaru

TNI Dan Polri

Wakapolres Metro Jakarta Utara Ibadah Kebaktian Di Aula Wira Satya

Sabtu, 22 Mar 2025 - 09:10 WIB

TNI Dan Polri

Polisi Intensifkan Patroli Malam Di Cipayung

Sabtu, 22 Mar 2025 - 08:56 WIB

TNI Dan Polri

Tokoh Agama Dan Aparat Berdiskusi Soal Keamanan Di Bulan Ramadhan

Sabtu, 22 Mar 2025 - 08:51 WIB

TNI Dan Polri

Polisi Berbagi Takjil Untuk Sesama Di Jalan Matraman Raya

Sabtu, 22 Mar 2025 - 08:34 WIB